うちの畑で取れたシルクスィートを使って、芋羊羹を作っていただきました。

 



材料は少ないし、手順も少ないです。

 



寒天の扱いと、芋のつぶし具合がポイントになります。

本来は、裏ごしをしますが、家庭で作るには、手間を省いて、フードプロセッサーを使います。

 

型を外すときは、ドキドキしますね!

 

角が綺麗に出来ました。

大成功!

 

 

作った芋羊羹は、そのまま一棹をお持ち帰りいただきます。

芋羊羹を冷やしている間に、夏代さんの勾玉セラピーの番です。

キラキラした美しい勾玉を使ってのセッションの前に皆さんでワークをしました。

言葉や意識の力ってスゴいのね!と、ビックリしました。

その後、勾玉を使ってミニセッション。

 



潜在意識からのメッセージを勾玉が伝えてくれます。

さらに、今後に活かせるように定着させるためのアクションが、これが面白いんです。

 

オルゴナイトの勾玉もあって、販売もされています。

 


以前コラボ企画をしてどうにか対処はしましたが、大失態をしてしまい、友人にも迷惑をかけてしまいました。

それ以来、人とコラボするのは二の足を踏んでいましたが、先月マダム堂柿のお茶会で、夏代さんと一緒にしてみては?と背中を押してもらっての今回のコラボ企画でした。

 

 


失敗を失敗のままおわらせずに、次にどうするかが大事ですね。
 

 

ご参加の皆さん、ありがとうございました。

参加してくださる方があってこそ成り立ちます。

 

良い機会をつくっていただいて、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

手作り味噌教室のご案内

大豆を茹でておきますので、ミンサーで大豆をつぶすところからスタートします。

 
あとは、混ぜて、容器に詰めるだけです。

夏を越したら食べられます。
 
麹の量で、お味噌の甘みが変わってきます。

当日お味見していただいて、決めてください。
 
以前は、いろんな豆でお味噌を作っていました。
 
今は、麹の量違いと、豆味噌、パンダ豆味噌のお味見をしていただきます。

 

【日時】

2月1日  13:00~16:00 満席
 
2月23日 13:00~16:00 4名様募集中
 
2月27日 13:00~16:00 3名様募集中
 
 
 

2キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。

・大豆:北海道産大豆
・麹 :兵庫県香住町森新屋商店
・塩 :最進の塩(平釜)

 

【参加費】
6500円

 

【持ち物】
・エプロン

・3リットル入る容器

 

【場所】
宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。


お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325

 

【キャンセル料】
・予約日より2日前よりキャンセル料3000円お振り込みください。
・当日キャンセルの場合は、全額お振り込みください。

 

・事前にアレルギーや苦手な物は、お知らせください。

 ■【お支払い方法】 現金(当日現金にてお支払い)

 

 ■【お申込方法】  

 https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)