マダムこと堂柿美保子さん、私の憧れの方です。

 

資生堂で定年まで勤め上げ退職後は起業されました。

 

ほぼ同世代なので、家庭を持ちながら一流企業で管理職になられるには、大変なご苦労があったと思います。

 

そういう生き方が出来なかった後悔と憧れがあります。

 

メルマガ配信を止めて、方向転換されるにあたって、お茶会を開催されました。

 

マダムとは、全く接点がなく、FBでどなかの記事が目に留まって、繋がっていただきました。


オンラインでお話しする機会はありましたが、直にお目にかかるのは初めてです。

 

やっとお会いできました!



場所は、リッツカールトン大阪。



たまには、こういう背筋が伸びるような所に行くのも良いです。

地下からしか行ったことがないので、今回初めて正面玄関を案内してもらって写真を撮っていただきました。

 


みんな食べたい!

 


 

美味しいスコーンとケーキセットをいただきながら皆様のお話を聞いていました。

 

 

 


マダムの元に集まる方なので、皆様前向きな方ばかり。

 

大変刺激になりました。

 

皆さんの話を聞くうちに、マダムと私の何が違ったのか段々分かってきました。

 

 

 

話が尽きないので、場所を移して、お茶会の二次会。

私に足りない物は、人と協調しつつ目的に進むには、何をすべきか。

もともと協調性に欠ける私ですので、ついつい一人でやってしまいがちです。

でもね、一人で出来ることには限界があります。

人を巻き込んで、お互いに助け合って進んでいけばいいと、分かっちゃいるけど、要は面倒くさい。

 

回りのサポートをいかに引き出すか、助けてもらうか、ここ大事です。

実際のマダムにお会いして、私に足りないのはここだと痛感しました。

マダムにお会いしてリッツで美味しいケーキを食べてこよう!だけで参加したのに、いろいろアドバイスをいただいて、面白い企画にチャレンジすることになりました。

乞うご期待!

 

 



ご一緒してくださった皆様

 

お茶会の主催者 マダムこと堂柿美穂子さん

 

 

 

卵・乳製品・小麦粉を使わないお菓子教室*にちにっか*を主催されているパテシェの 西川ゆり子さん

 

https://www.instagram.com/nichinikka

 

 

 

イタリア在住タロット占い師ミラヒロミさん

 

 

 

開運カウンセラーの柴田佳世子さん


https://instagram.com/s_kayoko0905?igshid=ZDdkNTZiNTM=

 

 

 

勾玉セラピーの西坂かよさん


https://instagram.com/kayo_nishisaka?igshid=NGVhN2U2NjQ0Yg%3D%3D&utm_source=qr

 

 

皆様、ご一緒していただいて、ありがとうございました!

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)