【材料】(2人分)
・豆腐 1丁
・豚ミンチ 150グラム
・青ネギ 2本(白ネギでも可白ネギならみじん切り)小口切り
・ニラ 半束(1㎝幅に切る)
・エリンギ 1本(みじん切り)(なくても可)
・ショウガ 1かけ(みじん切り)
・ニンニク 1かけ(みじん切り)
・豆板醤 小さじ1
・ごま油 大さじ1
《合わせ調味料》全部混ぜておきます
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・味噌 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2(なくても可)
・水 1カップ(200ml)
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
【作り方】
① 豆腐は、2㎝角に切る。
② ネギは小口切り、ニラは、1㎝幅、エリンギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
③ 《合わせ調味料》を混ぜる。
④ フライパンにごま油、ニンニク、しょうが、豆板醤を入れて、炒める。
⑤ 香りが出てきたら、ミンチを加え火が通ったら、ネギ、ニラ、エリンギを加える。
⑥ ⑤に③の調味料を加え、豆腐を入れる。
⑦ とろみがついたら、最後にごま油(分量外)をまわしいれて、火を止める。
教室のご案内
勾玉セラピー&芋羊羹の会
後1名様募集しています。
勾玉セラピーと芋羊羹の会 西坂夏代さんの勾玉セラピーとコラボすることになりました。
【勾玉セラピーとは】 色とりどりの勾玉からメッセージをもらいます。
その中から、今の自分に必要だなと思う物を選びます。
さらに、ここがポイント。
自分により落とし込むための儀式を行って、自分との約束をします。
芋羊羹を作った後に、お一人15分ほどで、勾玉セラピーを受けていただきます。
■【日時】 2024年1月24日(水) 10:30-13:00
■【会場】 兵庫県宝塚市 自宅
■【住所】 お申込みの方に直接お知らせします
■【人数】 4名(あと2名様)
■【参加費】5,000円(税込)
※初コラボイベントのサービス価格です※ 芋ようかん作り材料代・勾玉セラピー代込み 作った芋ようかんは固まるのに時間がかかるので ご自宅に持ち帰ってからお楽しみください。 当日は試食用の芋ようかんも用意しております。
■【お支払い方法】 現金(当日現金にてお支払い)
■【お申込方法】