イタリアの甥が麻婆豆腐を作ったと、妹から写真が送られてきました。
 
 
 
日本に甥が来ると、実家は高齢の両親だけなので、食事作りに行きます。
 
何でも喜んで食べてくれるので、作り甲斐があります。
 
特に麻婆豆腐が食べたかった!と言ってくれるので、必ず作ります。
 
甥は、友人とルームシェアして大学に通っているので、下宿で作って見てとレシピを渡しました。
 
あちらでも中国人経営のお店に行くと、豆腐や調味料が揃うそうです。
 
どうです!
 
美味しそうでしょ!
 
ルームシェアしているお友達と食べたそうで、写真を送ってきてくれました。
 
私のレシピが、イタリアまで行ったと思うと、とても嬉しいです。
 
なんなら、篤子伯母さん、作りに行くよ~!
 
 
この麻婆豆腐は、中国料理と言うより、ご飯にあうおかずです。

 

 

【材料】(2人分)

 

・豆腐         1丁

 

・豚ミンチ       150グラム

 

・青ネギ        2本(白ネギでも可白ネギならみじん切り)小口切り

 

・ニラ         半束(1㎝幅に切る)

 

・エリンギ        1本(みじん切り)(なくても可)

 

 

・ショウガ        1かけ(みじん切り)

 

・ニンニク        1かけ(みじん切り)

 

・豆板醤         小さじ1

 

・ごま油         大さじ1

 

 

《合わせ調味料》全部混ぜておきます

 

・砂糖         大さじ1/2

 

・しょうゆ        大さじ1

 

・酒            大さじ1

 

・味噌            大さじ1

 

・オイスターソース   大さじ1/2(なくても可)

 

・水          1カップ(200ml)

 

・鶏ガラスープの素   小さじ1

 

・片栗粉        大さじ1

 

 

【作り方】

 

① 豆腐は、2㎝角に切る。

 

② ネギは小口切り、ニラは、1㎝幅、エリンギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。

 

③ 《合わせ調味料》を混ぜる。

 

④ フライパンにごま油、ニンニク、しょうが、豆板醤を入れて、炒める。

 

⑤ 香りが出てきたら、ミンチを加え火が通ったら、ネギ、ニラ、エリンギを加える。

 

⑥ ⑤に③の調味料を加え、豆腐を入れる。

 

⑦ とろみがついたら、最後にごま油(分量外)をまわしいれて、火を止める。
 

 

 

 

 

 
 

教室のご案内

勾玉セラピー&芋羊羹の会

 

後1名様募集しています。

勾玉セラピーと芋羊羹の会 西坂夏代さんの勾玉セラピーとコラボすることになりました。 

 

【勾玉セラピーとは】 色とりどりの勾玉からメッセージをもらいます。

 

 その中から、今の自分に必要だなと思う物を選びます。 

さらに、ここがポイント。 

自分により落とし込むための儀式を行って、自分との約束をします。 

芋羊羹を作った後に、お一人15分ほどで、勾玉セラピーを受けていただきます。

 

 ■【日時】 2024年1月24日(水) 10:30-13:00 

 

 ■【会場】 兵庫県宝塚市 自宅

 

 ■【住所】 お申込みの方に直接お知らせします

 

 ■【人数】 4名(あと2名様)

 

 ■【参加費】5,000円(税込) 

※初コラボイベントのサービス価格です※ 芋ようかん作り材料代・勾玉セラピー代込み 作った芋ようかんは固まるのに時間がかかるので ご自宅に持ち帰ってからお楽しみください。 当日は試食用の芋ようかんも用意しております。

 

 ■【お支払い方法】 現金(当日現金にてお支払い)

 

 ■【お申込方法】  

 https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325

 

 

料理教室について

・中国料理
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受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)