スーパーで売られている里芋は、親芋の回りに出来た子芋、孫芋です。

 

里芋は、種芋を植えて最初に生えた芋が親芋で、そこからトトロが傘にしている大きな葉っぱが生えます。

 

その親芋の回りに出来るのが、子芋、孫芋です。

 

 

 

親芋は、大人の拳2~3個分ぐらいまで育ちます。

 

養分とられてカスカスみたいに思いますが、食べられます。

いわゆる里芋とは違って、ホクホク系で海老芋のような食感で、美味しいです。

里芋コロッケにするなら、断然親芋です。

 

道の駅などには、売られていますので、お試しください。


豆味噌仕立てのお鍋の残りのおつゆで炊いた親芋とこんにゃくの煮物。

 

茶色ばっかりですが、味が良くしみてご飯がすすみます。

 

 




私のブログでよく読んでいただいている里芋の記事です。

 

 


 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)