8月に着付け解剖学講座を受けて、今度は着付けの実践編です。

 

 

名古屋から河西美穂先生にお越しいただきました。
 
 
着付け解剖学講座の時に、一番印象に残ったのが、これ。
 
【本来のアンダーバストライン】
 
正しい位置に紐をしめると、苦しくないというお話しでした。

着付け解剖学講座以来、【本来のアンダーバストライン】というキーワードがずっと気になっていました。
 
なにせ身体を締め付けるのが嫌いで、ユルユル大好き。
 
なるべく締めることは避けたいからコーリンベルトなどのゴムの紐が良いと思っていたら、さにあらず。


今回の着付け実践編に参加した目的は、着物は大好きですが、正直苦しい。

帰宅して「あ~!しんど!しんど!」と言いながら、一目散で脱いでます。

折角着物を着てもこれではね。

もっと着物を気軽に楽しみたい。

それと、着席すると帯の端が肋骨に当たって痛い、苦しい。

ちょっとええカッコして、お芝居とか見に行きたいじゃないですか!

以前オペラを見に行って、痛くてステージどころではなかったですから。
 
 
それもこれ紐の位置で解決できそうです。

【本来のアンダーバストライン】がやはりポイントでした。

講座の後も補講の時間を取っていただいて、みっちり教えていただきました。
 
今回も身体の構造から視点の着付けのお話しが興味深くて、とっても楽しかったです。
 
ありがとうございました。


今回、初めて裾よけを使いました。

今までは、ワンピース式の肌着を使っていました。

それも先生オリジナルの裾よけで、布が身体にピッタリ添う安定感がとても気持ちよかったです。
 
これ良いわ!これ良い!

エプロンに出来ないかしら。
 
先生がいろいろ構想を練られているようなので、実現するのをお待ちしています。

今回のレッスンは、着物まで。
 
次回は、名古屋帯です。


前日に慌てて半衿を付けて、この単衣の着物は、しつけが着いたまま。

着物までのレッスンなので、帯をしていません。

腰紐がやっぱり見えてますね。

足も開いてるし。
 
お目汚しで失礼します。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

 

【募集】 

 

・第5回柚子胡椒ワークショップ

 

・第3回軽羹(かるかん)と鶏飯(けいはん)の会

第5回柚子胡椒ワークショップ

 

 

【実習内容】

・柚子胡椒


・皮を削いだ柚子の利用法をお伝えします。(説明のみで実習はなし)

 

 

【日時】    10月28日(土) 10:30~12:00

 

 【募集人数】  

 

 ・2名様

 

【受講料】 

 

 ・3000円  

 

【場所】 宝塚市 自宅(ご参加の方にお知らせします)

最寄り 阪急、JRから徒歩 お車の方は駐車場にご案内します。(一台)

第3回軽羹(かるかん)と鶏飯(けいはん)の会

 

 

 

【実習内容】

 ・かるかん 一棹お持ち帰り (卵白を使いますのでアレルギーのある方は、お知らせください)

 ・鶏飯 

 

【日時】    10月28日(土) 10:30~13:30

 

 【募集人数】  2名様

 

【受講料】 5000円  

 

【場所】 宝塚市 自宅(ご参加の方にお知らせします)

最寄り 阪急、JRから徒歩 お車の方は駐車場にご案内します。(一台)

 

・かるかんを持ち帰っていただけますが、自己責任で当日中にお召し上がりください。

 

 

 ~*必ずお読みください*~ ☆ 

キャンセルについて やむなくキャンセルされる場合は、なるべく早くご連絡ください。 

ご事情もおありでしょうから、振り替えなどご相談させていただきます。 

 

【キャンセル料】 

・予約日より2日前よりキャンセル料1500円お振り込みください。

 

 ・当日キャンセルの場合は、全額お振り込みください。

 

 ☆お子様連れで受講を希望される方へ 

 

・若いお母さんを応援した気持ちは大きいのですが、何分子どもさんの安全を考えた家の作りをしていないので、お子様連れはご遠慮ください。 

 

・かわりに、何人かお仲間を集めていただいたら、出張をしています。費用などはご相談ください。

 

 ☆アレルギーや苦手な物はお知らせください

 ・事前にアレルギーや苦手な物は、お知らせください。 

 

 お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いいたします。

 

 https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)