今回も、ぬか床をお休みさせて、実家に帰って来ました。



 

 

 

畑で取れたばかりのナスやきゅうりをぬか漬けにしています。

 

 

 

食欲がなくても、ぬか漬けだけポリポリ食べてたり。

 

でも、お出かけしたりちょっとお休みしたいときがありますよね。
 

寒いときは、そのまま放置でも良いですが、こう暑くては、ちょっと対策が必要です。

① ぬか床の水気をペーパータオルなどで吸い取る。

 

 

 

② 新しい糠で全面を覆う。

 

 

③ 冷蔵庫に入れる。

こうしておけば、またぬか漬けを始めることが出来ます。



きゅうりナス以外のオススメ食材

・ミニトマト

・セロリ

・新生姜

これからだと、スイカを食べた後の白いところも美味しいです。

利尿作用があるので、捨ててしまうのは大変もったいないです。

ぬか漬けを持ち運ぶ時は、糠をつけて、特に茄子は空気に触れると色が変わるので、しっかり糠でくるみます。





実家も1年分玄米を買って、その都度精米するので、糠はあります。


ぬか漬けにつけてきた糠をスターターにして、実家でもぬか漬けを始めます。




イタリアの甥も、ぬか漬け食べます。