梅干しを作る時に、梅が思ったより傷んでいて
量が減ってしまうことがあります。
すると、入れる紫蘇の量も減ってきます。
紫蘇ジュースにする手もありますが、
赤紫蘇酢も作っておくと便利です。
作り方は、
紫蘇の10パーセントの塩で揉むところまでは一緒です。
塩で揉んだ赤紫蘇を消毒した瓶に入れて、酢をひたひたになるまで入れるだけ。
入れた直後。
一晩経つと、赤くなってきます。
赤い色が付いていますが、それほど紫蘇の香りがしないので、
酢の物や寿司飯につかうと、ほんのり赤く色づきます。
紫蘇も刻んで使えます。
酢が減ったら、継ぎ足してください。
甘みが入ってないので、甘い紫蘇ジュースが苦手な方は、
自分好みの甘みを調節して、飲むことが出来ます。