6月に少量から作る梅干し講座を開催しました。
びわの木の剪定で手を痛めて、ブログをお休みしているうちに、
レポを書くのをすっかり忘れてしまいました。
レポと言っても、子どもの友達のお母さんが来てくれて、
久しぶりに会って、しゃべってばかりで写真を撮るのもすっかり忘れてしまいました。
普段の講座では、梅の塩漬けまでして、後の紫蘇を入れたり、
土用干しは、各自でしてもらってます。
土用干しは、各自でしてもらってます。
紫蘇を入れると、紫蘇をもむときに塩を加えるので、
その塩分が塩辛くなり、酸味も増えます。
最近の私は、紫蘇を入れない白梅干しの方が好みです。
紫蘇を入れるか入れないかは、各自のお好みでどうぞ。
最近の私は、紫蘇を入れない白梅干しの方が好みです。
紫蘇を入れるか入れないかは、各自のお好みでどうぞ。
今回、使うのは枝つき。
手間を省ける所は、便利なものを使えば良いと思います。
手軽に保存袋で漬ける梅干しの作り方ですが、保存は、瓶を使います。
常温で保存できる塩分ですが、保存袋のままでしたら、冷蔵庫に入れてください。
紫蘇を入れると、酸に反応して、梅酢が赤くなっていきます。
当日
紫蘇を入れると、酸に反応して、梅酢が赤くなっていきます。
当日