別の場所に植えていた枇杷が、
 
先日の大雨強風で、やっぱり折れていました。
 
 
頑張って摘果して袋かけしたのに!

この作業のせい気分が悪くなって、寝込んだのに!
 
自然相手に文句を言ってもしょうがない。

頑張ったからと言って、報われるとは限らないのが世の常。
 
古い綺麗そうな葉を取って、干しました。
 
 
何年か前に枇杷の葉茶を作ろうと、裏のうぶ毛を取って干してみました。

このうぶ毛取り作業が大変で、二度としない!

なので、うぶ毛つきです。

 

 


お茶は漉せば良いし、お風呂は流し用の袋に入れたら良いわと、

ずぼら全開です。

チンキもまだあるし、何にしようかな。
 
 
 

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)