本来の小田原ういろうは、お薬 毎年、この季節、胃もたれしてとかお腹の調子が悪いと言ってます。 丁度春の土用、胃腸を労る期間です。 原因は、わかっています。 筍です。 ついついこの季節、筍ご飯を食べ過ぎます。 止めておこうと思いつつ、意志が弱い。 小田原のういろうがあるのを思い出しました。 娘がお土産に買ってきて、家に置いてありました。 ういろうといえば、お菓子を思い浮かべますが、本来は薬。 『小田原ういろう』小田原のういろうの主原料は米粉です。 ちょっと硬くなった時は蒸してくださいと書いてありますが、主原料が米粉だから焼いてみようと焼いてみたら、お餅みたいで美味…ameblo.jp 歌舞伎にも外郎売りという演目があります。 飲んでみたら、胃がスッキリ。 粒が小さくて、数えるのが大変ですが、昔から重宝されている理由がわかりました。 料理教室について ・中国料理 ├ 中華ちまき ├ 中華ちまきに使っている焼き豚 ├ 蓮の葉のおこわ等 ・味噌 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌) ├ おから味噌 ├ 味噌を使った料理やお菓子 ・季節の手仕事 ├ ぬか漬け ├ 梅干し ├ 柚子胡椒 ├ ポン酢作り等 他にリクエストも受け付けております。 受講料 5000円 宝塚市自宅にて開催 (いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)