先日サツマイモで懐かしいおやつを作ろう!に来てくださった
 
大野愛子さんのパンレッスンに伺いました。
 

 

 

 

年末には、米粉ピザのレッスンをオンラインで受けました。

 

 

 

この日は、予定が変わって早朝から餅つきをするころになり、

 

ギリギリ開始に間に合いましたが、

餅つきの道具の片付けが残っていました。

 

愛子さんは整理収納アドバイザーでもあるので、

「片づく」が基本理念としてあります。

この米粉ピザ、洗い物なし、特別な道具もなし、

そして、餅つきの道具の洗い物をする片手間で、

美味しいピザができあがりました。

今回は、米粉のパン(強力粉も配合)とクッキー(米粉のみ)。

 

場所が、長堀橋のCflatカフェさんの一角。

キッチンじゃなくても、できるパンとクッキー。

それは、洗い物が出ないから。

パンやお菓子作りは、道具が必要だったり、洗い物が結構あります。

洗う手間も、置いておくスペースも必要です。

それらのストレスのないパンとお菓子作りです。

特にパン作りは、時間のかかる、しっかりこねて、

 

発酵のタイミングを見計らって焼くという

 

前提がひっくり返りました。

 

今日は、猫のあし型に焼きました。

 

 

これは、お土産にして、

お食事は、Cflatカフェさんにお願いして、

愛子さんのパンで、ハンバーガーセットを作っていただきました。

すごいボリューム!

ひよこ豆のスープがとっても美味しかったです。

 

 

長堀橋に移転したCflatカフェさんに伺うのは初めてだったのに、

近々また移転されるようです。

ZOOMを使ったオンライン教室の様子も見せていただいて、

私もオンラインで教室ができたらいいな。

先日、家に来ていただいたときにアドバイスしてもらった100円グッズの

 

買い物にまで付き合っていただいて、

いろいろありがとうございました!

クッキー生地は、家に持ち帰って、焼きました。

ちょっと温度が高かった。

ほろっと口溶けの良いスノーボールのような美味しいクッキーです。

次回、温度を調整して再チャレンジです。
 

 

 







 

 

【募集】手作り味噌を作ろう!

 

長年豆違い麹違いなどのお味噌を手作りしてきました。

 

ご一緒に手前味噌を作りませんか? 

 

今回作るのは、シンプルな大豆の味噌です。 

 

麹の量は、当日味見していただいて、お好みで決めてください。 

 

麹が多くなると、甘い味噌が出来ます。

 

 塩の選び方の話も少しします。

 

【材料】 

・大豆:北海道産大豆 

・麹 :兵庫県香住町森新屋商店 

・塩 :最進の塩 

 

【日時】 2月27日(月)13:00~14:00 

 

【参加費】 6000円 

 

【募集人数】 あと1名様 

 

【持ち物】 ・エプロン ・3リットル入る容器 

 

【場所】 宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。 

 

 

お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。

 

 https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325

 

 

募集【第21回中華ちまき教室】 

 

久々の中華ちまきの教室です。

 

 

ご希望の方は、ちまきを作った後には、

 

凄腕占い師青木レイノさんのタロットもイベント価格(30分5500円)で、見ていただけます。

 

【日時】

3月31日(金) 10時半~

 

【受講料】

5000円(竹の皮のお土産付き)

 

【メニュー】

・中華ちまき

 

 

 

 

・豚肉湯圓(肉団子を白玉でくるんだスープ)

 

 

募集は4名様です。

 

お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325

 

青木レイノさん(右端の方)

 

 

 

 

 

【キャンセルについて】 
・予約日より2日前よりキャンセル料2000円お振り込みください。
 ・当日キャンセルの場合は、全額お振り込みください。
 ☆お子様連れで受講を希望される方へ 
・若いお母さんを応援した気持ちは大きいのですが、 
何分子どもさんの安全を考えた家の作りをしていないので、 
お子様連れはご遠慮ください。 
・かわりに、何人かお仲間を集めていただいたら、 出張をしています。 
費用などはご相談ください。 
☆アレルギーや苦手なものは、事前にお知らせください 。

 

 

 

 

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)