縁側でジャガイモがひなたぼっこです。

 

 

 

ジャガイモは芽を出してから植えます。

気温が15度以上になると芽が出てきます。

 

この景色どこかで見た覚えが。

 

↓秋植え用のジャガイモの芽だし。

 

 

 

こちらは、真夏なので、冷房ガンガンでした。

 

 

ジャガイモは植えてから約100日で収穫出来るそうです。

 

秋植えは、ほぼ全滅だったので、無事育ちますように!

新じゃがを皮ごとソテーして食べるのが好きです。

 

 

 

 

 

 

【募集 玄米ぬかカイロのワークショップ】 
玄米ぬかカイロは、 玄米やぬか自体が持っている水分が、
 加熱することで蒸気になり、 体の奥までじんわり優しく温めてくれます。 
基本材料は、玄米、ぬか、粗塩。 
自分で作る事によって、 ハーブ、薬草、スパイスなどを加えて 
オリジナルカイロを作るワークショップです。 
中袋は、絹の八掛の生地を使います。
 リサイクルですが、未使用の物を使っています。
 この手触りだけでも癒やされます。 
こぼれたり、汚れた時のために、外カバーを作っていただきます。 
電子レンジや蒸し器を使って、温めて使用します。
 温めると、ハーブやスパイスの良い香りが立ってきます。 
【していただく作業内容】 
・カイロの中身を調合する 
・中袋の口を縫って閉じる 
・外袋を縫う(直線で少し) 
【日時】2月6日10:30~13:00 
【受講料】5000円
 【募集人数】4名様 
【持ち物】 
・縫い糸 ・針、まち針 ・糸切りばさみ 
【場所】 宝塚の自宅ですので、お申し込みの方にご連絡します。
(阪急、JR宝塚線両方使えます)
 お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
 https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325 
【キャンセルについて】 
・予約日より2日前よりキャンセル料2000円お振り込みください。
 ・当日キャンセルの場合は、全額お振り込みください。
 ☆お子様連れで受講を希望される方へ 
・若いお母さんを応援した気持ちは大きいのですが、 
何分子どもさんの安全を考えた家の作りをしていないので、 
お子様連れはご遠慮ください。 
・かわりに、何人かお仲間を集めていただいたら、 出張をしています。 
費用などはご相談ください。 
☆アレルギーや苦手なものは、事前にお知らせください 。

 

 

 

 

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 各4,500円(税込)~
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)