大量に取れた生姜をとりあえず、
1つずつ新聞紙でくるんで、
段ボールに詰めるところまでは去年しました。
晴天が続いているので、一部干しました。
家で取れた生姜なので、形がいびつなためスライサーが使えず、
全部包丁で切りました。
①オーブン乾燥(100度で一時間)
②天日干し
③蒸して干す(一時間蒸してから干します)
薬膳で言うところの乾姜(かんきょう)です。
強い体を温める効果があります。
生姜の甘い香りが家中に広がります。
蒸すと鼈甲色になります。
これをさらに干します。
乾燥した物は、乾燥剤を入れた瓶で保存します。
教室を再開しました。
どうぞよろしくお願いいたします。
うちの畑で取れたシルクスィートを使って、
懐かしいサツマイモのおやつを作ります。
【メニュー】
・干し芋 (お家に帰って干していただきます)
・芋羊羹 (一棹お持ち帰り)
・芋きんつば(芋羊羹をきんつばにします)等
【日時】2023年 1月9日 10:30~13:00
【受講料】 4500円
【募集人数】満席
【場所】
宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325