大量に取れた生姜をとりあえず、

 

1つずつ新聞紙でくるんで、

 

段ボールに詰めるところまでは去年しました。
 

 

 

 

 

晴天が続いているので、一部干しました。

 

 

家で取れた生姜なので、形がいびつなためスライサーが使えず、

 

全部包丁で切りました。

 

①オーブン乾燥(100度で一時間)

 

 

②天日干し

 

③蒸して干す(一時間蒸してから干します)

薬膳で言うところの乾姜(かんきょう)です。

強い体を温める効果があります。

 




生姜の甘い香りが家中に広がります。

蒸すと鼈甲色になります。


 

これをさらに干します。

 

 

乾燥した物は、乾燥剤を入れた瓶で保存します。

 



 

 

 

 

 

教室を再開しました。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 


うちの畑で取れたシルクスィートを使って、

 

懐かしいサツマイモのおやつを作ります。

 

【メニュー】

 

 ・干し芋  (お家に帰って干していただきます)

 

 ・芋羊羹  (一棹お持ち帰り)

 

 ・芋きんつば(芋羊羹をきんつばにします)等

 

【日時】2023年 1月9日 10:30~13:00

【受講料】 4500円

 

【募集人数】満席
 

【場所】


宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。


お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。


https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325


 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 各4,500円(税込)
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)