赤紫蘇ジュースと基本一緒です。

 

 


青じそは、赤紫蘇より香りが弱いので、大目に入れてます。

砂糖の量をかなり少ないので保存に向きません。

次から次へと生えてくるのもあって、一度に沢山作らず1000mlのポットに余裕で入る量で作っています。

 

 

【材料】(3~5倍希釈して飲む)
青じそ  200g
水    750ml

砂糖   100ml(かなり控えているので、もっと甘い方がお好みなら足してください)

リンゴ酢 100ml

 

【作り方】
① 青じそをよく洗って、水を切る。

 

② 鍋に水を入れて沸かし、紫蘇を入れて5分ほど煮出す。

③ 紫蘇をザルで漉して、煮だし汁だけ鍋に戻す。

 

④ ③に分量の砂糖を入れて、冷めたらリンゴ酢を加える。