赤紫蘇で作るのが一般的ですが、青じそもジュースを作る事が出来ます。
こぼれ種で、庭のそこら中に生える青じそ。
摘んでも摘んでも生えて来ます。
うちの畑の近くに自動販売機があって、定年後畑仕事を始めた夫は、暑くなるとコーラばかり飲んでました。
いい年したおっさんがコーラをガブガブ飲む???
クラフトコーラを習いにも行きましたが、自動販売機ですぐに冷え冷えのコーラが飲みたいらしいです。
なんとか麦茶を水筒に入れて持って行くようになりました。
何を思ったか、青じそでもジュースが出来るというと、今年は青じそジュースを飲むようになりました。
青じそでも、酸を加えると赤紫蘇ほどではないですが、赤くなります。
それがですね、
いろいろ味を試して、炭酸で割るのが面倒なので、酸味なし、甘さ抑えめ原液で飲めるジュースの濃さに落ち着きました。
青じその方が味も香りも薄いので、赤紫蘇の倍量ほど入れてます。
リンゴ酢やクエン酸などの酸を加えるので、紫蘇のアントシアニンが反応して赤くなりますが、酸味が入ってないので、お茶のような色の飲み物です。
酸味がある方が美味しいとおもうのですが。
この煮出した後の、大量の紫蘇は、お風呂に入れて紫蘇風呂にします。
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