冷凍した梅で梅干しを作って見ました。

 



梅干しの時期は、何かと作る物が多かったり、梅雨時で体調が悪くて、梅干しを作る気力がわかなかったり。

でも梅の出回るのは時期が限られています。

 

そういうときは、梅を冷凍しておいて、時間のあるときに仕込めば良いという記事を見つけました。

 

梅を冷凍して、塩漬けにしました。

 

 

 

シソの時期が終わっているので、白梅干しです。

土用ギリギリですが、干してみました。

干す時期は土用でなくても、8月いっぱいでも、なんなら干さなくても大丈夫です。


 

干すときにつぶれた梅は、梅酢に戻さずに梅びしおにします。

 

梅酢も干します。

2種類の塩分で作ってますが、見た目の違いはありません。

 

美味しい梅干しになりますように!

 

 

 


 

【教室のご案内】

 

 

 

【食遊くらぶ 教室内容】

 

・中華ちまき

・中華ちまきに使っている焼き豚
・蓮の葉のおこわ

・豆・麹・塩・熟成期間違いの味噌お味見会

・おから味噌作り教室

・おから味噌を使ったお菓子、パスタ。



他にリクエストも受け付けております。

 

全メニュー 受講料4500円

 

随時宝塚市の自宅で開催していきます。

 

 

 

いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。

 

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