昨日お味噌おから味噌に書けないから書けるに変える文筆家 ぴろこ 中田裕子さんが来てくださったので、黒糖胡桃を作ってきました。

以前差し上げたらいたく気にいってもらったので、美味しいと言われると嬉しいのでまた作って来ました。

 

 

【レシピ】

 

[材料]

 

・胡桃と黒砂糖同量です。

  ・黒砂糖は慣れるまで、塊の物より粉末を選んでください。塊の場合は麺棒などで叩いて細かくしておきます)

  ・胡桃は、内容量がメーカーによって違い、開封したらすぐ使った方が良いので、なるべく少量のものを選び使い切ってください。

 

・塩ひとつまみ

 

・水少々(黒砂糖を溶かします)

 

[作り方]

① オーブンを150度に予熱しておきます。

 

② 天板にクッキングシートをしき、その上に胡桃をのせ、150度で10分焼く。

   (オーブンがない場合は、フライパンで弱火のから煎り)

 

③ オーブンで胡桃を空焼きしている間に、鍋に黒砂糖と少量の塩と水を入れ、煮溶かします。

 

④ から煎りした胡桃を黒砂糖と絡めて、クッキングシートの上に広げて、冷まします。

 

 

黒砂糖は、産地でお味が変わってくるので、いろいろお試しくださいね。