昨日お味噌おから味噌に書けないから書けるに変える文筆家 ぴろこ 中田裕子さんが来てくださったので、黒糖胡桃を作ってきました。
以前差し上げたらいたく気にいってもらったので、美味しいと言われると嬉しいのでまた作って来ました。
【レシピ】
[材料]
・胡桃と黒砂糖同量です。
・黒砂糖は慣れるまで、塊の物より粉末を選んでください。塊の場合は麺棒などで叩いて細かくしておきます)
・胡桃は、内容量がメーカーによって違い、開封したらすぐ使った方が良いので、なるべく少量のものを選び使い切ってください。
・塩ひとつまみ
・水少々(黒砂糖を溶かします)
[作り方]
① オーブンを150度に予熱しておきます。
② 天板にクッキングシートをしき、その上に胡桃をのせ、150度で10分焼く。
(オーブンがない場合は、フライパンで弱火のから煎り)
③ オーブンで胡桃を空焼きしている間に、鍋に黒砂糖と少量の塩と水を入れ、煮溶かします。
④ から煎りした胡桃を黒砂糖と絡めて、クッキングシートの上に広げて、冷まします。
黒砂糖は、産地でお味が変わってくるので、いろいろお試しくださいね。