一番苦手なこと、整理整頓お片付け。
今までにも収納講座とか講演とか行って、それなりに効果は出ていると思います。
今は、場所を貸していただいて、ちまき教室をしていますが、移動時間と会場費を考えると、交通の便も良いし駐車も出来るので、いずれ自宅でできたらと思っています。
お客様を迎えるに当たって、家をどう整えたら良いか?
友人が大野愛子さんの指導で、まず冷蔵庫から整えてドンドン進化していった姿を見て、是非、お願いしようと思いました。
しか~し、
1回目、自分でこの日にお願いしますと言っておきながら、体調不良で不参加。
2回目は、親戚がらみの用事が入ってしまい、一部だけの参加。
正直なところ、気が進まないから、行けなくなるような状況になってしまう。
内緒ね、書いちゃったら内緒じゃないけど。
片付け、嫌いだよ~>_<
と、ぼんやり思っていたら、今年会計を任された通帳がない!
お金を下ろして、この日曜に精算しないといけないのに。
なんてこった!
そうよ、そうなのよ、私、コレが初めてではありません。
○○したつもりって、(^_^;)\(・_・) オイオイ、してないよ~~~!
お陰様で、見つかりましたが、講義をしっかり聞いて、こんなヘマもうやらないようにね!!!!!!
チェックシートをつけて、診断してみたら、私は冷蔵庫型ではありませんでした。
冷蔵庫は、モザイクのように器用に詰め込んでありますが、特に問題なし。
さあ!正直に言いなさい!
一番の課題はどこか、それは、食品庫。
キッチンの直ぐ横にある階段下収納。
かがまないと入れないし、狭いんですが、便利なんです。
ココは、絶対人に見せられない。
食品の在庫、季節用品、梅干しのツボ、等など台所の直ぐ横で便利なので、ありとあらゆる物が、放りこまれています。
そして、その反対側の大きい方の階段下収納。
大きな調理道具、大鍋、酵素ジュース用の桶、特大の
ボール等など、ここも魔窟。
急な来客、テーブルの上の物は、はい、この食品庫に放りこんじゃえ~!
そして、カオスが、さらなるカオスを呼ぶのでした。
この扉を開ける度に、どうにかしないと。。。
片付けても、直ぐにカオス、その繰り返し。
今ある物を使って、提案をしていただきました。
○ーナンに行って、探してきます(*^^)v