「ヒルズ薬膳」薬膳サロンを主宰される箕山育恵さんが本を出されました。

 

 

 

 

中医学のわかりやすい知識と養生レシピ、薬膳茶が詰まっています。

レシピの食材には、初心者でもわかるように、それぞれの効能が書かれています。

 

春夏秋冬季節は四季と呼ばれますが、中医学では長夏という日本では梅雨、中国では夏の終わりから秋にかけての湿度の高い時期があります。

 

この「台湾薬膳」では、長夏も独立して取り上げられています。

 

今年だけでなく当分この猛烈な暑さが続くのではないでしょうか?

夏の過ごし方の参考にしたいと思います。

台湾に行く前に読みたかった!

 

台湾のコラムもあって、また台湾に行きたくなります。
 

 

 




【暑くなるとよく読んでいただく記事】

 

 

 

 

 

 

そろそろ里芋の季節、これ気になりますね。

 

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
お申込み、お問い合わせはこちらにどうぞ。    
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325