本日のコーヒーは、やなか珈琲の「マンデリン バリサン・インドネシア」です。
スマトラ島の北から南へのびるバリサン山脈。
そのクリンチマウンテン周辺で栽培されているコーヒー。
インドネシアでは珍しく平均標高1,600mの高地で、昔から栽培が行われてきたそうです。
バリ山……ではないんですね。
さて、じつは舞里先生はインドネシアのコーヒーが苦手なのですが、その理由は精製方法が原因なのかなと思います。
スマトラ島のコーヒーは、ほとんどがスマトラ式(パーチメントを半乾燥の状態で脱殻し、その後、生豆の状態で乾燥)の精製方法を使っているんですね。
なのですが、この地域では珍しくナチュラル式の精製方法で処理されています。
そのおかげか、先生にも美味しく飲んでいただけました♪
品種はあまり聞かないSigarar Utang(シガラール ウータン) 。
生産効率の良い交配種ということで「Sigarar Utang(借金が早く返済できる)」と名づけられたそうな。
コーヒーに、なんて名前をつけるんでしょうね~。
ちなみにウータンで思い出すオランウータンは、マレー語でorang(人) hutan(森) = 森の人。
ぜんぜん違っていますね~。
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