久しぶりに自家製酵母を起こしてみました | Hoʻola ~自分を生きる~

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減農薬の桃をたくさん買ったので、その皮と種で久しぶりに自家製酵母を起こしてみました。

 

そして、それでフォカッチャを焼きました。

 

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正確にはフォカッチャ風(笑)。

 

材料は自家製酵母、強力粉(これは家にあったスペルト小麦で)、海塩だから、たぶんちゃんとしたフォカッチャとは少々異なる気がする。オリーブオイルは入れるのを忘れたので、焼き上がって食べるときに付け足し。

 

焼きときにオニオンのスライスとオレガノを振って。高加水のため、かなりもちもちな焼き上がりになりました。

 

そして気が付いたのですが、今回は最近パンを食べると起こる、あの口の中の皮が剥ける現象が起こらなかったのです!これは放射線治療の影響による免疫力低下で起こると推測しているのですが、それが今回は起こらなかった!

 

高加水のもちもちのパンだからなのか、スペルト小麦だからなのか???

 

どちらにしても、有難いことです。

 

 

 

 

 

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