洋ナシのタルト・リベンジ編♪ | Hoʻola ~自分を生きる~

Hoʻola ~自分を生きる~

ハワイが大好き。
写真を撮るのが大好き。
視えない世界も、視える世界もひっくるめて、
この世を遊ぶように楽しんでいこうと思ってます♪

洋ナシのタルト、リベンジしました。


家にあるものを適当に使う…という姿勢は変わらないのですが、今回は珍しくダンナが『美味しい』と3回くらい言ったので、記録しておこうと思います。

 

事前準備:家にあった生のヘーゼルナッツをミルで粉末にしておく。

 

①クラスト

・生ヘーゼルナッツパウダー 30g

・そば粉 80g

・モラセス だいたい大匙3(粘度が高くて正確にすくえないので、ここも適当)

・ココナッツオイル だいたい大匙3

・水 少々(まとまりが悪いときに追加)

・塩 ひとつまみ

 

②フィリング

・全卵 1個

・生ヘーゼルナッツパウダー 50g

・ココナッツオイル 50g

・キビ糖 20g

・エリスリトール 15g(エリスリトールがなかったら、キビ糖40gでもOK)

・バニラエッセンス 少々

 

・洋ナシ(品種はバラード) 1個

 

エリスリトールは、家にオーガニックのものがあったから、なんとなく使ってみたのです。

 

じゃん!

前回より洋ナシも薄くスライス出来てて、良い感じ♪

美味しそうに見えない写真ですが、許して(笑)。

 

image

 

前回と同じく12cmくらいの小さ目スキレットを2つ使いました。

 

①を混ぜて、まとまりが悪かったら水を大匙1程度加えてまとめます。それを2つにして、スキレットにぺたぺた貼って、180度に予熱したオーブンで8分焼きます。

 

②も混ぜておきます。焼き上がった①に半分ずつ流し込み、上にスライスした洋ナシをきれいにのせて、180度に予熱したオーブンで20分焼く。

 

冷めたらスキレットから外して出来上がり!

 

ナッツパウダーを使うと、クラストがさくさくになって良い感じ♪前回は米粉使って20分も焼いたので、それこそせんべい、いやせんべいより固くなっちゃったのです。

 

そして、家にあったから適当に使っただけなのに、モラセスが結構良い仕事してます。もっとしつこい味になっちゃうかなーと思ったのですが、意外や意外、スパイシーさが前面に出てきて、これには合っていました。

 

うん、料理もお菓子も、トライ&エラーの繰り返しだね。

料理はさすがにすごい失敗ってないのだけど、お菓子は慣れてない分、エラーが多いようです(笑)。

 

生協で減農薬の美味しいリンゴを買ったので、次はリンゴタルトに挑戦します。

 

 

虹虹虹

マナカード、メールリーディング受付中。
詳細は→こちら
虹虹虹
 
 

2018年3月に人生初の本を出版しました。 

病気や生きづらさを抱えている人に、ぜひ読んでいただきたいです♪ 

 

 

「オガライフ~オーガニックライフを楽しむ!~」に記事を投稿しています。 

 

ご好評いただいている最新記事はこちら♪ <

オーガニックな農産物って本当に体に良いの?そんな疑問にお答えします。

 

NEW私がオーガニックにこだわって感じた変化・その①

NEW私がオーガニックにこだわって感じた変化・その②

 

オアフ島西部のオーガニック農場でランチしてきました! 

NEWオーガニックアイランド・ハワイ

 

『食べる』ということは命をいただくこと。命に感謝しながらいただく美味しい卵について書いています。

私のお気に入りの都市型マルシェ・太陽のマルシェ ~必ず買いたいワタナベファームの美味しい卵~

 

沖縄に行ったときには、ぜひ立ち寄っていただきたい食と命を学べるCafe。

Caféがらまんじゃくの丁寧に作られたご飯で、食と命について学ぶ