洋ナシのタルト、リベンジしました。
家にあるものを適当に使う…という姿勢は変わらないのですが、今回は珍しくダンナが『美味しい』と3回くらい言ったので、記録しておこうと思います。
事前準備:家にあった生のヘーゼルナッツをミルで粉末にしておく。
①クラスト
・生ヘーゼルナッツパウダー 30g
・そば粉 80g
・モラセス だいたい大匙3(粘度が高くて正確にすくえないので、ここも適当)
・ココナッツオイル だいたい大匙3
・水 少々(まとまりが悪いときに追加)
・塩 ひとつまみ
②フィリング
・全卵 1個
・生ヘーゼルナッツパウダー 50g
・ココナッツオイル 50g
・キビ糖 20g
・エリスリトール 15g(エリスリトールがなかったら、キビ糖40gでもOK)
・バニラエッセンス 少々
③
・洋ナシ(品種はバラード) 1個
↑
エリスリトールは、家にオーガニックのものがあったから、なんとなく使ってみたのです。
じゃん!
前回より洋ナシも薄くスライス出来てて、良い感じ♪
美味しそうに見えない写真ですが、許して(笑)。
前回と同じく12cmくらいの小さ目スキレットを2つ使いました。
①を混ぜて、まとまりが悪かったら水を大匙1程度加えてまとめます。それを2つにして、スキレットにぺたぺた貼って、180度に予熱したオーブンで8分焼きます。
②も混ぜておきます。焼き上がった①に半分ずつ流し込み、上にスライスした洋ナシをきれいにのせて、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
冷めたらスキレットから外して出来上がり!
ナッツパウダーを使うと、クラストがさくさくになって良い感じ♪前回は米粉使って20分も焼いたので、それこそせんべい、いやせんべいより固くなっちゃったのです。
そして、家にあったから適当に使っただけなのに、モラセスが結構良い仕事してます。もっとしつこい味になっちゃうかなーと思ったのですが、意外や意外、スパイシーさが前面に出てきて、これには合っていました。
うん、料理もお菓子も、トライ&エラーの繰り返しだね。
料理はさすがにすごい失敗ってないのだけど、お菓子は慣れてない分、エラーが多いようです(笑)。
生協で減農薬の美味しいリンゴを買ったので、次はリンゴタルトに挑戦します。
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