3月~5月はステイホームする時間も長くて、家の中を断捨離したり色々と片付けたりできました。そんな中、賞味期限がぎりぎりだったり、少々切れてたり…という食材もたくさん発掘しました。
わたし、基本的に賞味期限が切れていても気にしません。食べてみたり、匂いを嗅いでみたりして、大丈夫そうなら使っちゃいます。明らかにカビが生えていたりするものは流石にサヨナラしますが、そうでない乾物などは使います。
この度、賞味期限が少々切れたスペルト小麦の小麦粉も発掘。
何か作りたいなーと思い、このスコーンのレシピを見つけました。
わたし、スコーン大好きなんです。アメリカではビスケットと呼ぶらしいですね。ケンタッキーのあれ、イギリスではスコーンなのですねー。私はクロテッドクリームはなくても構わない。ジャムかナッツバターがあれば嬉しい。ほんのり塩気のきいた温かいスコーンに、ちょっぴりジャムを付けるか、もしくは卵サラダを乗せて食べたり。
で、発掘したスペルト小麦で作ってみました。
いやー、絶品!
声を大にして言います。
絶品でした!
基本的にはこのレシピを参考にしましたが、家にないものもあったので、得意のちょっと置き換え。
まず牛乳→豆乳。
薄力粉80g→米粉70g
有塩バター→ギー
グラニュー糖→粗精糖
こんな感じで置き換えましたが、うまくできた!
焼き立てアツアツだと本当に美味しい!
これは簡単だし、また作ろう。
マナカードリーディング、お受けします♪
詳しくは→こちら♪
こちらもよろしくお願いします♪
2018年3月に人生初の本を出版しました。
病気や生きづらさを抱えている人に、ぜひ読んでいただきたいです♪
「オガライフ~オーガニックライフを楽しむ!~」に記事を投稿しています。
ご好評いただいている最新記事はこちら♪
オーガニックな農産物って本当に体に良いの?そんな疑問にお答えします。
オアフ島西部のオーガニック農場でランチしてきました!
『食べる』ということは命をいただくこと。命に感謝しながらいただく美味しい卵について書いています。
私のお気に入りの都市型マルシェ・太陽のマルシェ ~必ず買いたいワタナベファームの美味しい卵~
沖縄に行ったときには、ぜひ立ち寄っていただきたい食と命を学べるCafe。