今日で仕事納めの方も多いでしょう。
今週はずっと飲み会だったよーなんて方も多いのでは?
うちのダンナも今週は飲み会続きでした。
零細企業勤めのあたしは、友人と数日飲みましたが家飲みは毎日デス(笑)。
お酒大好き♪
3年半前に片側顔面痙攣の手術後半年くらいは飲めなかったのですが、飲めるようになってからは、なぜか手術前より飲めるようになってしまいました。
でも、γ-GTPの値は低いのよねー
元々肝臓は強いらしいです♪
そんな年末に、オガライフに新規投稿したのは、柿酢の作り方です。
お酒が好きな方には超おすすめ!女性にも嬉しい自家製柿酢を作ってみよう!
↑クリックすると記事が開きます!
3年間に仕込んだ柿酢です↑
色が濃い琥珀色になって、酸味がまろやかになります。
柿酢は酒飲みの救世主ですが、無農薬の柿で仕込んだ3年物って、これくらいの量でも5000円くらいしますので、だったら自分で作っちゃえ!と仕込んだものです。とっても簡単ですよ~♪
もし、まだご自宅やご近所さんの柿の木に、放置されている柿があったらぜひトライしてくださいね♪
2018年3月に人生初の本を出版しました。
病気や生きづらさを抱えている人に、ぜひ読んでいただきたいです♪
~人生をもっと大切にしたくなる~ 片側顔面痙攣が教えてくれた、かけがえのない人生の記録
1,350円
Amazon |
「オガライフ~オーガニックライフを楽しむ!~」に記事を投稿しています。
ご好評いただいている最新記事はこちら♪
オーガニックな農産物って本当に体に良いの?そんな疑問にお答えします。
オアフ島西部のオーガニック農場でランチしてきました!
『食べる』ということは命をいただくこと。命に感謝しながらいただく美味しい卵について書いています。
私のお気に入りの都市型マルシェ・太陽のマルシェ ~必ず買いたいワタナベファームの美味しい卵~
沖縄に行ったときには、ぜひ立ち寄っていただきたい食と命を学べるCafe。