『モロカイ島ででマカダミアナッツを自然栽培する農園を訪ねてみました』 | Hoʻola ~自分を生きる~

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今週の月曜日の最高気温は22℃、火曜日はなんと10℃。火曜日から急激に冷え込んできましたねー!

 

今朝は11℃あったのですが、明日は5℃という天気予報を見て、『これはやばい』と急遽ばたばたと温室用ヒーターを設置しました。

 

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朝、急いで設置したので、サーモスタットが歪んでる…。

 

あたしが使ってる温室用ヒーターは、こちらです↓

 

 

 

サーモスタット1つに2つ繋いで使っています。

 

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設置しているときに、マイレの花を発見。

 

可愛い♪

今年は咲かないかと思っていましたが、気づかぬうちにひっそり咲いていました。

 

 

 

さて、オガライフに新しい記事を投稿しました♪

 

右差しモロカイ島でマカダミアナッツを自然栽培する農園を訪ねてみました

 ※クリックすると記事に飛びます。

 

ブログで軽く触れてます。


 

ランチプレートの付け合わせに、『Mac Salad』と書いてあるのを見て、『え?!マカダミアナッツのサラダ??』とウキウキしながら聞いたら、マカロニサラダだったっていう…。

 

 昨日の夕飯に、カブの葉っぱを炒め煮したのにマカダミアナッツをトッピングしました。コクが出て、美味しかったぁー。

 

あたしがオーガニック製品を買うようになったのは、やっぱり環境問題が大きいのです。いくら収穫物に残留農薬がないと言っても、土壌には染み込んでいます。そして、その使った農薬によって、ミツバチが死んでしまうから。

 

人間に害がなければ良いという考え方はできないから。

 

それに、長い目で見たら、やっぱり影響はある。

 

ミツバチがいなくなれば、植物の70%は受粉ができなくなり、結実しなくなると言われています。

 

有機栽培や、有機肥料さえ使わない自然栽培は、そりゃ慣行農法の作物に比べたら高い。でも、そこにお金を払うことによって、頑張っている農家の方を応援したいと思っているのです。

 

これは、いわば、消費者であるあたしから、農家さんへのラブレターのようなものです。

 

そして、なにより、農薬を使わないで育てられた作物は、とても力がある。エネルギーが高くて、売り場にいるだけでウキウキします。愛情たっぷりに育てられた子供みたい。

 

だから、多少形が悪くても虫食いでも、有機栽培だったり自然栽培の作物を買っているのです。

 

 

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2018年3月に人生初の本を出版しました。 

病気や生きづらさを抱えている人に、ぜひ読んでいただきたいです♪ 

 

 

「オガライフ~オーガニックライフを楽しむ!~」に記事を投稿しています。 

 

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『食べる』ということは命をいただくこと。命に感謝しながらいただく美味しい卵について書いています。

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