Molokaʻi nui a Hina - その④ | Hoʻola ~自分を生きる~

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まるっと一週間、モロカイ島滞在記、その④です。

 

4日目。

3泊したハネちゃんとまゆみさんのゲストハウスに先約があり、この日宿を移りました。と言っても小さいモロカイ、移動先は車で5分のCastle Molokai Shoresというコンドミニアムです。

 

ハネちゃんもまゆみさんも他のお客様もアテンドがあったので、あたし達も午前10時ごろにゲストハウスを辞して、島内巡りへ。

 

最初に向かった先は、Molokai Plumerias

前日の夜に地図を見ていて見つけたので、どんなところか分からないけれど、取りあえず行ってみました。

 

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50代くらいの男性が迎えてくれて、カッティングがあるか見たいと言ったら、必要な分だけ切ってあげるとのこと。今、日本はハワイ産のプルメリアが持ち込めないことと、これから寒くなるから植えるのには適してないと言うと、次に来る時は事前にネットで必要な本数を知らせてくれたら、用意しておくとのことでした。

 

プルメリアのナーサリーだけ見せてもらいましたが、セラダイン系が多いようです。カッティングというよりは、お花の出荷がメインのようでした。木の間を歩きながら、香りを深呼吸!至福!

 

それからPurdy's Macadamia Molokaiへ。

 

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無農薬、自然栽培のマカダミアナッツを作っている畑です。

 

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どういう風に収穫しているのかの説明を聞き、実際に自分で割ってみて、試食することができます。ここの農園主はかなりユニークなキャラクターで。ユニークって、日本だと『面白い』という意味で使いますが、そうではなくて本来の意味の『独特』という風に捉えてください(笑)

 

でも、作っているマカダミアナッツへの愛情はピカイチ。それは味に出ています。今年は夏が暑かったら不作だって。どこも猛暑だったのね。

 

お土産と自分用にマカダミアナッツを買いました。ローストではなく、生も買えます。あたしはナッツは生ナッツを買って、必要に応じて家でローストするか、生のまま食べます。ローストしてあるのはどんどん酸化しちゃうからね。

 

カウナカカイの中心地に戻り、可愛い鶏を横目で見ながら、フードトラックのポケ丼をゲット。

 

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海沿いのテーブルで食べましたが、風がめっちゃ強かった!ここのポケ、美味しいです。一番はハワイ島のスイサンのだけど、ここのも新鮮で美味しかった。

 

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ここのテーブルがある場所が、どうも私有地だったらしいのです。知らなかった、ごめんなさい、と言うと、持ち主が『良いよー、ゆっくりして行ってー』と(笑)。モロカイ滞在中に感じたのは、人との距離感。さらっと手助けしてくれて、笑顔で挨拶してくれて、ワイキキ辺りでは感じられない心地良さがあるのです。

 

とってもオープンハートな島。

普段は人見知りなくせに、英語で話すときは外交的になるあたしは、色んな人に話しかけて楽しみました。

 

海沿いにカウナオアの群生地がありました。これ、海藻ではなくて、植物です。この日は花は咲いていませんでしたが、ちゃんと花も咲きます。

 

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食後はメインのお目当ての、Kumu Farmsへ!

 

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オーガニック野菜を売っている農園です。元々は、オーガニックのパパイヤを作っていたらしいのですが、今は色んな種類の野菜も扱ってます。

 

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ナーサリーもあります。

 

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モロカイに着いてから、野菜不足だったのです。コンドミニアム泊だし、野菜をいっぱい食べようと思ってやってきました。パパイヤとキャベツ、レタスを買ったら、レタスをひとつオマケしてくれました。

 

再びカウナカカイの街に戻り、コンドミニアムの鍵を受け取って部屋へ。広くて海が目の前で、なかなかのロケーションです。夕方4時過ぎていたので、プールサイドでごろごろしてからシャワーを浴びてさっぱりして、敷地内に落ちているプルメリアを拾って飾りました。

 

可愛い♪

 

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夜ごはん。

大きなボウルにキャベツとレタスをザクザク切って盛って、スーパーで買ったオーガニック豆腐を全部載せて、ひたすら野菜を食べる!

 

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体の声に従うと、めっちゃ生野菜が食べたい!という声が聞こえるときがあります。それも頻繁に。野菜は火を通した方がカサが食べられるというけれど、あたしは生野菜が好きなのです。

 

そして、完熟パパイヤの美味しいこと!日本のパパイヤは食べる気になれませんが、ハワイは木熟のパパイヤがお安く買えるので、パラダイスです。

 

ラナイでビール飲みながら、至福のひとときでした。 

 

続く。 

 

 

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病気や生きづらさを抱えている人に、ぜひ読んでいただきたいです♪ 

 

 

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