久しぶりにお料理ネタ。
料理は好きなので日常的にやってるのですが、写真撮ったりしていないので、なかなかアップできずにいます。でも、今回は写真を撮ってみました♪
先週の土曜日。台風19号で早朝に羽田空港往復した後は、家にこもってました。低気圧の影響か、なんだかだるくて何もする気が起きなかったので、眠気覚ましに有り合わせのもので何か作ろうと思ったのが、コレ。
2週間前に京橋マルシェで購入した洋ナシ(バラードという品種らしい)が黄色くなり、ちょうど食べ頃でした。
まず、家にあったそば粉(戸隠の名店、うずら屋さんで購入♪)とか米粉、くず粉、ココナッツオイルと水を適当に混ぜ合わせ、タルトのクラストを焼きました。タルト型を持っていないので、スキレットで代用。
前回、ココナッツパウダーで作った時にカリッとならなかったので、焼き時間を増やしたのが失敗の元。
クラスターが草加せんべい以上に固く仕上がってしまいました(笑)
フィリングは中途半端に残っていたココナッツパウダーとアーモンドパウダーを混ぜて、ココナッツシュガー、これも中途半端に残ってたギ―、そして卵。これは美味しくできました。
そして洋ナシをスライスして乗せて、180℃に予熱したオーブンで30分。うちのオーブンは2段なので、下の段で夕食用のカボチャも焼いて。
で、出来たのが、コレ。
うん、味は美味しかった。
でも、クラストが半端なく固かった!
普通に包丁で切れなくて、切り目を入れてから手で割る…という荒業。
この固さは、そば粉と焼き時間の関係だろうなぁ…。
洋ナシはもうひとつあるので、そちらの追熟が終わったら、再挑戦だ!
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