昨夜はハワイアンレストランの老舗のAloha Stationで、お友達のライブがあったので六本木へ。その前に、気になっていたベーカリー、『ラトリエ・デュ・パン』へ。
あたし、こんなにパン好きだったかな?と思うくらい、最近よくベーカリーに行く気がする…。クロアチアに行ってから、粉物が好きになりました。クロアチアで食べたパンやピッツァのクラストの、小麦粉の香りが本当に美味しくて。それから日本でも美味しいベーカリーやピッツェリアによく行くようになりました。
昨日は食べログの名店100にも選ばれているラトリエ・デュ・パンへ。初めて…と言いたいところですが、着いてみて、『あれ?前にも来た。デジャブー』状態。少し前に六本木に来たときに、たまたま良さそうな店があったので入ってました。
ちゃんと店名覚えてなかったのね(笑)
今流行りのもちもちした生地です。水分量多めで長時間低温で発酵させるともちもちになるのでしょうか。新製品という『栗あんぱん』は、もちもちなのに歯切れがよくて、顎が疲れませんでした。あたし、あんまり白あんって好きじゃないのです。こしあんとか白あんって、甘さががつっと直線的にくるように感じてしまうのです。粒あんは、あのつぶつぶの食感と豆の味が残ってるので好きなのですけどね。
だけどこれは栗の渋皮煮のお陰か、がつっとくる甘さがなくて、ふんわり甘くて、栗の甘露煮の食感とのコラボが楽しかった♪栗も大好きですしね。
おやつ用にもうひとつ買っておけば良かったな。また行こうっと。
※写真撮る前にパンを食べてしまいました(笑)。クックパッド掲載用のレシピも、乗ってくると写真を撮り忘れるので、あたしのレシピは写真少な目です(笑)。
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