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ハワイが大好き。
写真を撮るのが大好き。
視えない世界も、視える世界もひっくるめて、
この世を遊ぶように楽しんでいこうと思ってます♪

昨日はソフトバンクの回線がおかしかったとか、都営浅草線がシステムの不具合で始発から運休したりとか、いかにも水星逆行期間最後の打ち上げ花火みたいな出来事が多くありましたねー。
 
あたしはdocomoだし、浅草線使わないし…なんて思っていたら、今朝来た水星逆行の影響!会社のPCがダウンしました笑い泣き
 
 
さて、先日面白いものを見つけました。地がらし、というものです。からし種を皮ごと摺って粉末にしてあるものだそうです。
 
『独特の風味』ってキャッチコピーに惹かれて買ってしまいました。なんか、『独特の~』って褒め言葉のような、そうじゃないような、微妙な感じを受けるのですが…。あたしだけでしょうか。
 
 
麩市っていうのは会社名らしい。その所在地は福井県福井市足羽。
 
お湯で練れば普通の練がらし、ワインビネガーを足せばマスタードっぽくも使えるようです。でも、それじゃ面白くないので、昨日はレンコンのキンピラに、鷹の爪の代わりにまぶしてみました。

 

 
11月の下旬からばたばたしていて、なかなか家で料理をする時間が取れないのが残念な今日この頃ですが、昨夜は久しぶりにキッチンタイムを取れました♪
 
このレンコンのキンピラも超テキトーですが、ダンナが好きなのでたまに作ります。日本酒と醤油、甘味はステビア少々。最後に香りづけでごま油を回しかけて、黒ゴマのすりごまをまぶしてあります。ステビアは入れすぎると独特の苦みが出るので、耳かき1杯程度でOKです。
 
そして先日いただいたカボスの皮を刻んでのせました。カボスの皮って苦くなくて、爽やかな香りがするので重宝してます。
 
地がらしは、特に独特という訳でもなく、和がらしのちょっとつんとした芳香がレンコンに合います。素材がしっかりしたものに合わせると良さそう。魚より肉。これはマスタードもそうか。
 
今週末からは冷え込むようなので、からしの免疫力アップ効果に期待です♪
虹虹虹
 
 
 

 

2018年3月に人生初の本を出版しました。

病気や生きづらさを抱えている人に、ぜひ読んでいただきたいです♪


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