久しぶりに自家製天然酵母でパンを焼きました | Hoʻola ~自分を生きる~

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昨年末頃に減農薬のラフランスをいただいて、中身は食べて、皮から酵母を起こしました。その酵母で元種を作って冷蔵庫に入れっぱなしになっていたので、先週末に久しぶりにパン作り。ラフランス酵母とオーガニックスペルト小麦、ゲランドの塩、オーガニックオリーブオイル。
 
って言っても、あたしのパンはちょーてきとーです。これなんて加水率100%どころか、おそらく100%越え(笑)
 
無理やり分類すれば、フォッカッチャかな?
 
 
成型などできませんので、ホーローの保存容器を型代わりにして流しいれ、うちのヘルシオくんでできる最高温度の300度で、10分焼きました。
 
うまい具合に気泡が入ってくれて、もっちもちだけど割と軽い口当たりにできたと思います(←自画自賛!笑)
 
その日のランチに。
トマトのスープとトレビスとオレンジパプリカ、半熟目玉焼き。トレビスって、単体でみじん切りにしちゃうとあまり奇麗じゃないのが残念。

 

 
最近目のピント調節機能が弱ってきてるので、アントシアニンという言葉に弱いのです。
 
虹虹虹

 

2018年3月に人生初の本を出版しました。

病気や生きづらさを抱えている人に、ぜひ読んでいただきたいです♪


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