昨年末頃に減農薬のラフランスをいただいて、中身は食べて、皮から酵母を起こしました。その酵母で元種を作って冷蔵庫に入れっぱなしになっていたので、先週末に久しぶりにパン作り。ラフランス酵母とオーガニックスペルト小麦、ゲランドの塩、オーガニックオリーブオイル。
って言っても、あたしのパンはちょーてきとーです。これなんて加水率100%どころか、おそらく100%越え(笑)
無理やり分類すれば、フォッカッチャかな?
成型などできませんので、ホーローの保存容器を型代わりにして流しいれ、うちのヘルシオくんでできる最高温度の300度で、10分焼きました。
うまい具合に気泡が入ってくれて、もっちもちだけど割と軽い口当たりにできたと思います(←自画自賛!笑)
その日のランチに。
トマトのスープとトレビスとオレンジパプリカ、半熟目玉焼き。トレビスって、単体でみじん切りにしちゃうとあまり奇麗じゃないのが残念。
最近目のピント調節機能が弱ってきてるので、アントシアニンという言葉に弱いのです。
2018年3月に人生初の本を出版しました。
病気や生きづらさを抱えている人に、ぜひ読んでいただきたいです♪
~人生をもっと大切にしたくなる~ 片側顔面痙攣が教えてくれた、かけがえのない人生の記録
1,350円
Amazon |
「オガライフ~オーガニックライフを楽しむ!~」に記事を投稿しています。
ご好評いただいている最新記事はこちら♪
オーガニックな農産物って本当に体に良いの?そんな疑問にお答えします。
オアフ島西部のオーガニック農場でランチしてきました!
『食べる』ということは命をいただくこと。命に感謝しながらいただく美味しい卵について書いています。
私のお気に入りの都市型マルシェ・太陽のマルシェ ~必ず買いたいワタナベファームの美味しい卵~
沖縄に行ったときには、ぜひ立ち寄っていただきたい食と命を学べるCafe。