ハロウィーンが終わったとたんにクリスマス。
毎年思うけど、
日本人って節操ないよねー(笑)
良いか悪いかではなく、この変わり身の早さがすごいな、と。
正直言って、ハロウィーンにもクリスマスにも興味のないあたし。むしろ冬至とか年末の納め不動とか大晦日の大祓とか、そちらの方があたしにとっては重要なのです。
ま、イルミネーションはきれいだと思うけれど、わざわざ見に行ったりはしないのです。人ごみ嫌いだし。通りすがりに見るこれくらいの方が良いなぁ。
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
今年の春にたくさんいただいたヒヤシンスの苗を、夏の間手入れもせずに放置していましたが、先日ベランダを掃除して温室を出したときに、なんと芽が出てるのを発見しました!
南国の木を育てるのは得意なのですが、同じ植物でも野菜などは苦手なのです。だから一年草などもあまり手を出してこなかったのですが、芽が出てるのを見たら、やっぱり育てたい。
ネットで検索すると、ちょうど今くらいが植え付けの時期で、水栽培もできるみたい。
まず発根を促すために、卵のパックを使って並べてみたら、ぐんぐん水を吸って、1日でほぼ全部の球根が発芽と発根しました。
うーん、強い!
カラカラに乾いて軽かった球根は、水をぐんぐん吸って、持ち上げると重量をしっかり感じます。来年たくさん咲いたら、レイを作りたいな♪という希望を持って育ててみます。
2018年3月に人生初の本を出版しました。
病気や生きづらさを抱えている人に、ぜひ読んでいただきたいです♪
![]() |
~人生をもっと大切にしたくなる~ 片側顔面痙攣が教えてくれた、かけがえのない人生の記録
1,350円
Amazon |
「オガライフ~オーガニックライフを楽しむ!~」に記事を投稿しています。
ご好評いただいている最新記事はこちら♪
『食べる』ということは命をいただくこと。命に感謝しながらいただく美味しい卵について書いています。
私のお気に入りの都市型マルシェ・太陽のマルシェ ~必ず買いたいワタナベファームの美味しい卵~
沖縄に行ったときには、ぜひ立ち寄っていただきたい食と命を学べるCafe。
Caféがらまんじゃくの丁寧に作られたご飯で、食と命について学ぶ
チベット訪問で感じた『マインドフルネス』につて。