玉ねぎをしっかり炒めて、スパイスを入れて、にんじんやジャガイモ、トマト、ナスなどを無水鍋で1時間くらい煮込めばスパイシーなカレーが簡単にできます。もちろん、科学調味料や添加物なし!これに慣れちゃうと、市販のルーのねっとりした感じがダメになってしまいました(笑)
ターメリック(ウコン)
胆汁や唾液、胃液の分泌や強心作用があります。肝臓機能を活性化する働きもあり、アルコールとセットで摂る人も多いですね。抗酸化作用、抗炎症作用にも優れていますので、紫外線の強い夏にはぴったりです。
カルダモン
スパイスの女王と言われるくらいの爽やかなよい香りです。喉の痛みや咳の緩和、冷え性の改善、滋養強壮や鎮静作用などの効果があります。
コリアンダーシード
葉っぱはパクチーとも呼ばれ、独特の香りに好き嫌いが分かれますが、種子は柑橘系の爽やかな香りです。健胃、整腸作用のほか、デトックス作用、抗菌、鎮静作用があります。
クミン
エスニック料理に欠かせないクミン。私のキッチンにも常備しています。腹痛や胃痛の緩和、食欲増進などによく効きます。抗酸化作用や免疫力を上げる効果もあり、ガンや循環器系の病気の予防になると言われています。
ジンジャー(生姜)
日本人にもおなじみのスパイス。加熱したり干したりすればジンゲロールが生成されて、体を温めてくれます。生のままだとショウガオールによって、体を冷やしてくれます。また殺菌作用は広く知られていますね。
ガーリック(にんにく)
滋養強壮効果は広く知られたところですが、それ以外にも抗菌、免疫力向上、抗酸化作用もあり、血液をサラサラにしてくれます。
こうやって見ると、薬膳とスパイスは相通ずるものがありますね。さ、カレー食べて汗かいて、元気に夏を楽しもう♪
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今年は猛暑と言われていますが、エアコンに頼らず快適な生活。