インコクッキーレシピ | とりきちTagebuch

とりきちTagebuch

ドイツ・ベルリンから鳥好きの とりきちが、
一緒に暮らす鳥達、家族、ドイツの鳥事情を日記につづります。


こんばんはー、とりきちです!
前回のブログでお約束した、インコクッキーのレシピをご紹介します。

前回ブログの追記にしようと思ったのですが、
ハチミツ入り・なしの2種類があり、
長くなりそうなので、別の記事にしました。

このレシピは、番組内のクッキーではなく、
昨年、ティアハイムの展示 で配ったクッキーのレシピです。
写真は、上の記事内にあります。

とても簡単ですので、ぜひチャレンジしてみてください。

多めに作られたい場合は、
たとえばレシピの分量を倍に、
少なめの場合は半分にしてみてください。

皆さんも作られたら、ご感想をコメント欄にお寄せください!

ブロガーさんへ。
もし作られて、記事として掲載された場合、
このブログのコメント欄に、その記事のリンクをいただけると助かります!

よりよいレシピにしていきたいと思います。

【追記】

* 下の分量をそのまま作るとすごく多い量ができます。
 インコちゃん1羽または2羽程度でしたら、
 半分か4分の1でも大丈夫そうです。

* クッキーがまとまりにくいようですので、
  小麦粉を増やしたりするほか、
  形をまとめる際に、スプーンなどを使うとよいようです。

 【インコクッキーのレシピ】

材料: 玉子1個
     小麦粉およそ80グラム
     ハチミツ大さじ1~2、
     皮付きエサ(好きなものを自由に) 約220グラム

作り方: 
1.玉子、小麦粉、ハチミツを一緒にかき混ぜる。

2.その後、皮付きエサを少しずつ入れて行き、
  全体が一つの粘りがある塊になるまで混ぜる。

3.できた生地をクッキー型で抜いていくか、手で形を整える。
  このとき、1個をあまり大きく、厚くしないこと。
  普通のクッキーくらいが焼き上げやすいです。

  または、竹串に生地をつけて(とがっている部分は取る)、
  かじり棒のように仕上げることもできます。

4.クッキーの大きさに合わせて、10分から20分、
  約180度のオーブンで、焼き加減をみながら、
  きつね色になるまで焼き上げる。
  オーブンシートがあると便利です。
  
  *トースターでもできると思います。
   この場合、焼き目がついたらアルミホイルを被せ、
   それ以上焦げないようにしましょう。
  
5.出来上がったクッキーは、乾燥した場所に保管し、
  およそ1ヶ月以内に食べきりましょう。

アドバイス:普通の皮付きエサのほかに、乾燥ハーブサラダ や、ゴマ、
大型のインコ・オウムさんの場合は、ドライフルーツなど入れていただけます。

注意:クッキーは、おやつです。あげすぎは太るもとです。


 
 【ハチミツなしクッキーのレシピ】

こちらはハチミツが入っておらず、甘さはなく、
メガバクテリア(AGY)や真菌性の病気のインコちゃんにも
適しているとされています。

材料: 玉子1個
     小麦粉 大さじ1杯
     皮付きエサ(好きなものを自由に) 約225グラム

作り方: 
1.玉子、小麦粉を一緒にかき混ぜる。

2.その後、皮付きエサを少しずつ入れて行き、
  全体が一つの粘りがある塊になるまで混ぜる。

3.できた生地をクッキー型か手でクッキー大に整える。
  このとき、1個をあまり大きく、厚くしないこと。
  普通のクッキーくらいが焼き上げやすいです。

  こちらはハチミツが入っていないので、
  竹串に指してかじり棒状に仕上がるかはわかりません。

4.120度のオーブンで、クッキーの大きさに合わせて、
  18分から25分、焼き加減をみながら、
  きつね色になるまで焼き上げる。
  オーブンシートがあると便利です。
  
  *トースターでもできると思います。
   この場合、焼き目がついたらアルミホイルを被せ、
   それ以上焦げないようにしましょう。
  
5.出来上がったクッキーは、乾燥した場所に保管し、
  およそ1ヶ月以内に食べきりましょう。

アドバイス:普通の皮付きエサのほかに、ドライハーブサラダや、ゴマ、
大型のインコ・オウムさんの場合は、ドライフルーツなど入れていただけます。

注意:クッキーは、おやつです。あげすぎは太るもとです。


レシピ掲載を喜んでくださったら、
応援よろしくお願いします(*^ー^)ノ
にほんブログ村 鳥ブログ セキセイインコへ  

クッキーを焼いてみたい!と思われた方は
こちらももう一押しお願いします♪



お菓子作りが苦手な人は、
とりきち横丁 でおやつを探してくださいね(笑)

前回のブログのコメントのお返事は、
次回更新時にさせてください♪
みなさん、良い週末を~