こんにちは
こちら、大雨になってきました
とりあえず、キララのお散歩も済ませたので、ほっ
お天気の周期が早くなってきていて、まさに三寒四温。
春はもうすぐそこまで、来ているみたいですね
春キャベツもずいぶんと出回るようになってきました。
柔らかくて、甘くて、おいしいですね
わが家はみんなパスタが大好きなので、常にパスタはストックしてあります。
そして、やっぱりおいしいのはディチェコ。
良く買うのはN011 1.6mmのスパゲッティーニ。
最近、値上がりしたので、安いときにまとめ買い。
ちなみにうちは、一度に一袋500gを家族3人で食べ切っちゃいます。
中途半端に余らなくて…いいんですけどね
・春キャベツとアンチョビのパスタ
寸胴バネにお湯をたっぷり沸かし、塩をちょっぴり多めに。大さじ2杯くらい入れちゃいます。
パスタを表記時間よりもマイナス1分間、8分弱ゆでます。
7分目(ゆであげラスト1分)には、キャベツのざく切りを加え、一緒にゆであげる。
これ、ちょっとした時短&ずぼら作戦…。
パスタがそろそろかなと思った頃に、
フライパンにニンニクのスライスと鷹の爪輪切り(1本弱分)とオリーブオイルを入れ、火をつける。
そこにアンチョビを5切れほど。
アンチョビが溶けかけてきたら、ゆであがったパスタ+キャベツを入れて、
サッと和えてできあがり
パスタは時間勝負なので…、急いで、急いで
・マルゲリータ
ピザは、買ってきたもの。
周りにオリーブオイルを塗って、
魚焼きグリルで焼くとカリッと仕上がる…と聞いてみたので、
早速やってみたの。 うん、良い感じ
・サーモンの塩麹サラダ
お刺身用のサーモン1さくを食べやすい大きさに切って、
スライスしたたまねぎと小さじ1くらいの塩麹とオリーブオイルで和え、
1時間程度、冷蔵庫で味をなじませる。あとは好きな野菜と合わせて。
きょうは…また寒いので、お鍋かな