フラワーバスリエコーディネーターのYUKAです♪
全然、ブログを書いていなかったので、
まとめて投稿しようかなと思っております。
アフタヌーンティーのマナーを学びました!
私、紅茶とかアフタヌーンティーが大好きで😍1人でもよくホテルのラウンジへ行来ます
学んだことを忘れないうちにアウトプット
アフタヌーンティーは、19世紀イギリスが発祥🇬🇧
イギリスの貴族たちの間で、午後に紅茶と共に軽食やおやつを楽しむもの。
小腹が空く時間に、パンやお茶をいただき、仲間と語らいながら過ごしたのが始まりだそう
その後、高級なティーセットを使うようになったり、社交パーティーの場へと発展したりしたことで、
マナーなども生み出された
ただのティータイムや食事という位置づけではなく、重要な社交の場、
また、礼儀作法を学ぶというのもアフタヌーンティーの役割。礼儀として、正装で参加する必要だったそう
ちなみに男性のアフタヌーティーでのマナーはそもそもないそうです
サンドイッチの具は、きゅうりだけ
正式な具は、キュウリが入ったサンドイッチ
なぜでしょうか?
昔は、キュウリが高級な食材、キュウリが入っていることで財力アピールなどしていた
日本と違い、高級な食べ物っだったそう
文化の違いって食事にも現れていたって面白いですよね
アフタヌーンティーといえば、三段のスタンドに重なったお皿に盛られたサンドイッチやスコーン、ケーキ。
実は、きちんと食べ方があります
サンドイッチ、スコーン、ペストリーといわれるケーキの3つで構成されており、紅茶と共に楽しむのが正式
食べる順は、「サンドイッチ→スコーン→ペストリー」と決まっている
中でも最も重要なのは、スコーン
アフタヌーンティーの評価が決まる大きな要素の一つだったそうです
スコーンを、手で上下に割って二つにし、さらに食べやすい大きさに小さく割る
そして、ジャムやクリームを塗って食べる
現在では、アフタヌーンティーは簡略化されていることが多く、
ホテル独自のアフタヌーンティーが楽しめます
ホテルによってもアフタヌーンティが違うので、楽しみ方がたくさん
少し学ぶと次回から見るポイントがガラッと変わってきますね
学んだことを生かして、違うホテルのアフタヌーンティーも楽しみたいです
少しでも誰かの役に立てば良いという想いと
アウトプットするという二つの想いがあります
すこしでも役に立てば良いなと思います
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