2018.8.11~15 浦項・鬱陵島・釜山 ひとり旅 5days
2018年8月11日(土)
韓国到着初日、浦項(ポハン)の竹島市場(チュクトシジャン)で夕食を
24時間営業の”カニ・刺身通り”を歩きながらお店を決めます
お店がありすぎてわからないし、みんな店頭で水槽並べて売っているので、おそらくどこも新鮮で美味しいだろうと
こちらのお店で魚を選ぶことに~
2人ではあまり食べられないので、小さめのヒラメ(광어)とクロソイ(우럭)を30,000ウォン(約3,000円)で。
おまけでホヤ(멍게)とアワビ(전복)とアジ(전갱이)を付けてくれました
魚代だけ先に払い、中のお店では調理代等を払うシステム。
韓国も今年は猛暑の為、エアコンでも冷え切らず、巨大な扇風機の回る店内
昌原から飛んで来てくれたソンドクです
2017年8月、巨済島に行った振りの再会~
突き出し類
茹で落花生が嬉しい
刺身につけるチョジャン(コチュジャン+酢)は苦手ですが、
この地域ではサムジャン(合わせ味噌)とチョジャンを混ぜて使うので食べやすいです
ここのお店はそこにニンニクが入っていてポイント高い
刺身が来ましたっ
ヒラメとクロソイとアジ
エンガワ(지느러미)は2人とも好物なので取り合い
ホヤは苦手ですが、ここのは臭みが少なくて食べやすかったです
アワビもコリコリ食感がたまらない
基本、刺身には醤油ですが、せっかくなので韓国風に巻いて食べます
白キムチが合う~
ソンドクは刺身全部巻きを試みていましたが、
やっぱり1種類ずつ食べるのが一番美味しいという結論に達しておりました
初めてムルフェ(물회)も注文
半分凍った、ちょっと辛いスープをかけて、混ぜていただきます
具材は野菜と刺身と熟成コチュジャンですね。
食べてみて、お好みでスープを調節します。
冷たくアッサリしていて、暑い夏でもサッパリ食べられます
めちゃ美味しい
左がコチュジャンを減らしたあたしの、右がコチュジャン追加のソンドクの
途中でご飯も投入しますよ
さっき食べ切れなかった刺身も投入したら、豪華なムルフェになりました
ムルフェを注文すると、ご飯とメウンタンも付いてくるみたいです。
うちらはメウンタン食べていないので、写真ありません。
今回行ったお店はコチラ
갈릴리횟집/ガルリルリフェッチプ
경북 포항시 북구 죽도시장길 35 1층
054-252-0500
※すごい説明しづらいのですが、川沿いの変な形の橋から【カニ・刺身通り】に入ると分かりやすいかもです。
今回の旅で訪れた浦項・鬱陵島・釜山の位置関係はこんな感じ
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