うちの祖母が地元の米が美味しかったからと言って送ってくれた。
炊きたてのご飯って美味しい。
おかずなしで白米だけ食べられるくらい美味しい。
でも、なーんか夫がご飯炊いてくれた時って
炊きあがりに蓋を開けた瞬間糠臭い?し、
ご飯粒にツヤがない……
なんか自分で炊いた時ほど美味しくないんだよな~なんでだろ~
って思っていたんだけど、
その理由が判明!
ある日夫がご飯を炊いてくれるというので、キッチンに立っている姿を眺めていた。
するとなんかちゃぴちゃぴしている…
よーく見ると、釜に水をいれたままなんかちゃぴちゃぴしている…
ん?と思ってじーっと見ていると、やっぱりちゃぴちゃぴしている…
耐えきれず声をかけた。

1回水をいれて流すでしょー
それからぐるぐるお米を研ぐ!
後はきれいな水に何回か変えるだけだよー




うそやろ、今まで米研いでなかったんかい!(心の声)
しかも間違ってるのにめっちゃ偉そうやコイツ…(心の声)


てかそのやり方間違ってるよ。


はいこれ正しいお米の研ぎ方の手順ね
←検索した

米を研ぐってどんな漢字書くか知ってる?研ぐって書くんだよ!研磨の研!
水の中でちゃぴちゃぴしてたって研げないでしょう!!


水があったら水がクッションになっちゃって研げないよ。
間違っていることを周りがやっているから正しいと主張してくる夫!だから何だよ!赤信号かよ!
残念ながら私はその理論が大嫌い。小学生か!
これを言われた時は理詰めで完全に論破する嫌な嫁



こうして我が家のご飯はいつでも美味しくなりました。
嫌だと言いながらすぐに直してくれるとは思わなかった。
間違ってるとわかればすぐに直してくれるのは夫のイイトコロだ。