もともとズボラな私でさえ
発酵食を極めたい!
って思ってしまうくらい世の中的に
発酵モノってちょっとしたブーム
みたいになってる昨今
常温で酢麹仕込み中☆
今日も作るよ発酵プレート
こんにちは!発酵食スペシャリスト&
薬膳マイスターのLeeです☆
アラフィフになっても何かと忙しく
自分のことを後回しにしてたら
いろいろ不調が出てきちゃいまして...
人生1度きり!もっと私を大切にすべく
ご自愛生活をいそしんでおります♪
そしてこちらがすったもんだの末に発酵食の資格を取ったどー!!
ってブログです
塩麹や甘酒、
麹を使った手作り調味料って
流行をとっくに通り越して
普通の調味料扱いになってきたのは
言わずもがなだけど
料理が簡単においしくなるからと
プルコギ麹やらイタリアン麹やら
その他にもありとあらゆるよりどりみどりの
麹調味料レシピや商品が出回っているけど
そこまで細分化された麹調味料って必要??
って思ってしまう保守な私...
こちらは仕込み中の酢麹!
私の麹調味料は使い勝手の良いweckに入れてます♪
麹調味料って味が一発で決まる便利なものだけど
一旦プルコギ用やパクチー味の調味料を作っちゃったら
プルコギやパクチー料理がそれこそヘビロテで
食卓にお出ましになるのは目に見えている
そして、それよりも何よりも
麹調味料を保存できる冷蔵庫のキャパ問題が
勃発するのも目に見えてるから
新参者の麹調味料にはなかなか手が出せない
上の発酵カレープレートはこのカレーひしおがベース♬
手作り苦手さんはオリゼの麹調味料や便利な発酵もの試してみて♪
以前よりも庫内が広い冷蔵庫買った我が家ですら
麹調味料15種類くらいでもうギブ笑
仕込み中のも含めてこれの倍はある💦
せっかく作るなら2ヶ月は持たせたいから
そこそこの量作りたいから小さい小瓶には
あまり入れないようにしています笑
発酵ワークショップの時に
発酵のおっしょさんやその門下生さんとも
そんな話をしていたのだけど
『麹調味料って結局、
ベースのモノだけあれば良くない??』
『つまみ食いしても結局元さやに戻るよね??』
『浮気してもまた元に戻るみたいなね』
ってところに落ち着きました笑
こちらは塩麹!
早く作りたいときは低温調理器で手っ取り早く作ってます☆
とはいえ、キノコ麹やら韓国麹やら
気になる手作り麹調味料を味見してみたいのも事実♡
本当にこれは必要?!ってのを証明するためにも
アレンジききそうな麹調味料から少しずつ
作ってみようと思ってます♪
そのレビューはまた後日♪