だいたいいつも
気になっていることを
調べたりまとめたり
勝手に自由研究している
2024年の後半から
2025年春にかけての
大きな興味のひとつは
抗酸化と酸化還元✨
それについて
書いてみたい。
まずは
2024年夏に
大好きな場所で出会った
抗酸化アイテムのはなしから。
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グリーンコーヒー✨
2024年の夏に出会った!
と書いたが
実は、こちらの投稿で
名前が一度登場している
↓ ↓ ↓
そう、このとき
愛智神話の語り部である
牧さんからご馳走していただいたのが
グリーンコーヒー。
牧さんがグリーンコーヒーについて
「煎らないコーヒー」
なのだと簡単に教えてくれた。
飲んでみて
私の頭は謎だらけになる
なぜなら
ちゃんとコーヒーの味が
したからだ💦
焙煎してないはずなのに
色はちゃんと黒いし
香ばしい焙煎の味もしている
まだ会って間もなさすぎて
その質問を牧さんに
投げることができない💦
牧さんが飲むくらいだから
良いものなのだろうと
ありがたくいただいたのだったww
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その
私にとって謎多き
グリーンコーヒーが!!
目の前に現れたのだよーー!!
ひとり勝手に盛り上がる私✨
2024年、私は
山梨県北杜市に足繁く
通っていたのだけど
(とくに用はなく
とても気に入ってしまったので)
その行動拠点となる
道の駅はくしゅう
ここにグリーンコーヒーを
白州の天然水で淹れて
試飲を勧めながら
売っている方がいたのだ
ちなみにこちらの商品だよ✨
↓↓↓
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グリーンコーヒーはなぜ黒い?
牧さんへ聞けなかった疑問を
グリーンコーヒーを売るその方に
投げまくった
なんと!
焙煎しないコーヒーと
焙煎したコーヒーを
ブレンドしているのだという!
焙煎しないコーヒーは
どんな味なのか
気になった
なんと!
草の味(雑草って言ってた気がw)
なんだって
青い味がするんだね
美味しくなるように
焙煎したコーヒーと
ブレンドした!ということだ✨
そして
水でもさっと溶ける
インスタント✨
めちゃお手軽に飲めるじゃん
そして驚くべきは
煎らないコーヒーの
抗酸化力の高さよ!!
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グリーンコーヒーの抗酸化力
詳しくはここに書いてあるのだけど
↓ ↓ ↓
抗酸化力の高さに注目なのだが
焙煎したコーヒーのなんと22倍!!
違いすぎ
(もはや比較相手として
正しいのかどうか)
抗酸化力の数値だとこんなかんじ
↓
コーヒー ....140
緑茶 .......600
ターメリック ..1800
グリーンコーヒー 3200
飲む手軽さも考えたら
唯一無二だよね
そしてカフェインは
コーヒーの4分の1✨
スローグリーンコーヒーの原材料は
全て農薬不使用
安心じゃ💕
そんでそんで、味は?
私の感想だけど
飲んだ後の口の中が
とても気持ちいいんだよね。
(すっぱい感じや苦味が残らない
飲んでる間からそもそも無い)
私はジャージー牛乳を入れて
ラテで飲んでるんだけど
今まで飲んでたコーヒーよりも
美味しいんだよ〜☕️
(完全に個人の感想だけどw)
(ちなみに、わし
コーヒー党では無いくせに
コーヒー豆を買ってきては
飲むたびにミルで挽いて淹れてた。
比較相手はそれらね)
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コーヒー豆を買うことを辞めた
もともと
紅茶かほうじ茶かという
お茶派なのに
たまーに
コーヒーが飲みたくなる
そのたまにのための
コーヒー豆は
全て挽いて淹れて飲み干して
新たに買わないようにした
はれて
グリーンコーヒーを常備✨
毎日ではないが
たまに飲んでは癒されている
(旅行にも持って出て
手軽に美味しく飲んでいる☕️)
抗酸化力増しの
パワーアイテム✨✨
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