孤独な豚野郎のブーろぐ -77ページ目

お願い

ル・ビストロでは毎週一頭分のLYB豚を生産者から直接送って頂いているのですが、最近すごい人気で稀に、骨付きロースや肩ロース、スペアリブなど人気の部位が売切れてしまうことがあります。


先日、せっかく来て頂いたお客さんにLYB豚が売り切れてしまっていた為、帰られてしまいました。


もちろん僕達はすべてのお客様に食べて頂きたいのですが・・・


そんな時にはLYB豚の加工品(ソーセージやベーコン)を使った、カスレやシュークルート。

その他にも、仔羊やカモ、ハチノスのパン粉焼きに、煮込み料理など、LYB豚と同じ位自信を持ってお勧めできる骨太ビストロ料理もたくさんあります。



よろしくお願いします。








ホームページ

が、リニューアルされました。


しかも、超カッチョイイー。


僕もテケテケ動いています。


デザイナーの、でらみさんが作ってくれました。


どうもありがとうございます、すごく気に入りました。


ぜひ、見てみてください。


 ↓ ↓ ↓

Le Bistro 





同窓会

昨日の休みは中学の時の同窓会でした。


卒業以来初の同窓会で、ほとんどの人が17年振りの再会だったのですが、当然僕の記憶の中では中学3年で止まっている級友達が、いきなり32才のおじさん、おばさんに変わっていて、かなり衝撃的で面白かったです。


毎日ル・ビストロで突っ走っている僕は、中学の時にバカなことばっかりやっていた友達と楽しい時間が過ごせました。


近いうちに何人かル・ビストロに食べに来てくれるそうです。



テンション上がりますね。




フジタ君

新しいマネージャーを紹介します。


藤田君といってまだ25才の若者ですが、3ヵ月間のお試し期間を経て、みごとル・ビストロのマネージャーの座を、僕の信頼を勝ち取りました。


実はオープンして10ヵ月しか経ってないのに、彼は3代目マネージャーなんです。

なかなか人に恵まれず、初代マネージャーはオープン1週間前にプレッシャーに負けてバックれてしまうし、2代目はお酒で辞めてしまうし・・・


ル・ビストロは「去る者は追わず、やりたい奴はどんどんやれよ」がモットーなので、辞めた人達のことをとやかく言うつもりはありませんが、遂にというか、やっと同じ志を持った熱い男が現れました。


いや~ これからも彼と力を合わせて、ル・ビストロをどんどん盛り上げていきたいですし、彼はル・ビストロの中で最年少なんですが、遠慮せずにガンガン行って欲しいですね。

まあ、遠慮なんかするキャラでも無いのですが。


とにかく、若さの特権でどんどん突っ走って欲しいです。



期待しています!





世界陸上

最近、仕事が終わってから夜中にビールを飲みながら、世界陸上を見ることが楽しみになっています。


いや~、ボルトにタイソン・ゲイに、凄い人ばっかりで楽しいですね。


おかげで、3日連続ソファーの上で寝てしまいましたよ。


朝起きた瞬間にへこむし、まったく疲れが取れないないですね。


今日こそベッドで寝るぞ。






またまた

バカが一人増えてしまいました。


しかも、今度はかなり本物です。


そんな訳で、新しいサービススタッフを紹介します。


安田 拓郎 27才、お父さんが吉田 拓郎の大ファンだそうです。


パンクロックと爆乳を愛するニヒルな男。


趣味はパンクのライブでダイブをすること。


好きな女性のタイプは、顔や性格よりも、何よりも、おっぱいがデカイこと、だそうです。


わたくし、何も言えねえっす・・・


これでル・ビストロは7人になりました。バカばっかりでちょっと不安ですが、ちょっとした大家族ですね。


僕も波平を目指して頑張ります。


「こらっ、 カツオ」



嬉しいです

今日、千円のランチを召し上がったお客さんから、「千円なのに、とても丁寧に作ってありますね。」


と、お褒めのお言葉を頂きました。

僕は千円の料理も、一万円の料理も同じ気持ちで作っています。


もちろん、使える材料は違いますが、掛ける手間は同じです。


それがお客さんに伝わって、すごく嬉しかったです。








夏休みランチ

今日から14日(金)まで、夏休みランチと題しまして1800円のランチコースを始めました。


LYB豚の田舎風パテ (サラダ添え)

      ~

自家製LYB豚のソーセージ マッシュポテト添え

      又は

LYB豚内臓のバスク風煮込み

      又は

LYB豚肩ロースのロースト (+900円)  

      ~

本日の自家製タルト プラムのコンポート添え


コーヒ又は、紅茶


LYB豚の中でも特に好評頂いている、ル・ビストロ自慢のパテや、ソーセージを盛り込んだ骨太ランチコースとなっております。


当店のノムリエールお薦めのグラスワインと合わせてどうぞ。


もちろん僕達は、お盆も働いている方達の仏蘭西満腹食道でありたいので、通常通り1000円のランチもご用意いたしております。





スーシェフ

今度はうちのスーシェフ(副料理長)がモヒカンにしてきました。


髪型は卍丸で、ヒゲは男爵ディーノみたいになってます。


彼は何を目指しているのでしょうか?



いいな~

今週からお盆休みの人は多いんでしょうね。


僕は小さい頃から好きな物は先に食べる子供だったので、今年の夏休みも7月中に一番に取ってしまいました。


だから今、他のメンバーが夏休みの話をしてると羨ましくてしょうがないです。