こんにちは、軍場大輝(くさば ひろき)です。
よく精油が飲めるか飲めないかというご質問をいただきます。
いや、もはや「精油って飲めるんでしょ!」っていう前提で聞かれる事もあります。
中には「あそこのアロマは品質が良いから飲めるらしいよ」といった声もちらほらと。
という事で、その点を簡単にまず解説します。
精油は海外から日本に輸入される際に『食品衛生法によるもの』と、『雑貨で入るもの』と2つのルートで入ってきます。
精油を『食品添加物』として輸入する場合は、食品添加物として的確であるか「輸入届出」を提出して審査を受けて輸入の許可を受けます。
精油を『雑貨』として輸入する場合は法的な規制はとくになく、簡単な手続きで輸入できます。
という事で「食品添加物」か「雑貨」かは精油の品質とは関係なく、輸入手続きの問題です。輸入の審査に精油の品質は関係ないです。
また、食品添加物の精油は販売に際しては気をつけなければいけない点があります。
化学的合成品と、天然物とを区別することなく原則としてすべて指定の文字を用いて表示する必要があります。
だから「天然」「ナチュラル」「オーガニック」等の文字使用は認められていないです。
そして、今回は精油が飲めるかどうかというより、精油を含んだ食品を紹介します。
これなら、飲めるかどうかより、「飲むもの」ですから!
全部おすすめですが、特に「オレガノプラス・カプセル」
オレガノプラス・カプセルが合わなかった方は「イミュネッセンス・カプセル」
新登場の【エビアロム・カプセル】はIMチェックの左上が少ない方は一択です。
メンタル系のアロマカプセルで一押しは【アロマノクティス・カプセル】
ほのかなにするラベンダーの香りが苦手な方は【マンダリン・カプセル】で代用。
以上、飲むアロマ、食べるアロマの紹介でした。
では、また次回のブログをお楽しみに(^ ^)
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