○蓮根入り中華おこわ
*材料*
もち米 … 1合
米 … 2合
干し椎茸の戻し汁+水 … 3合の目盛よりすこし少なめ
*もち米がない場合は米3合に切り餅1〜2個(80g)細かく切って一緒に炊く。
鶏もも肉または市販の焼き豚 … 150g
しょうがみじん切り … 小さじ1
白ネギ … 1/2本(50g)
干し椎茸 … 小3個
にんじん … 1/4本(50g)
蓮根 … 100g
胡麻油 … 大さじ1
*合わせ調味料*
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1
オイスターソース … 大さじ2
冷凍枝豆 … 100g(さやつき)
*下準備*
干し椎茸は蓋付きのタッパにたっぷり水と干し椎茸を入れて一晩(約6時間ほど)ゆっくりと戻す。
(生の椎茸を使う場合は、鶏がらスープの素を小さじ1を入れて下さい。)
*作り方*
1.もち米は1時間以上水に浸けておく。
2.しょうがはみじん切り、白ネギは粗みじん切り。鶏もも肉とにんじん、蓮根、干し椎茸はそれぞれ1cmの角切りにする。
3.フライパンに胡麻油を熱し、しょうが、白ネギを炒めた後、鶏肉を炒めて、残りの具材も入れて一緒に炒める。
4.具材に火が通ったら、合わせ調味料を入れ煮からめる。
5.炊飯器に米と干し椎茸の戻し汁+水を炊飯器の目盛より少なめに入れて、4.の具材を加えて炊く。
6.炊き上がったら解凍した枝豆を混ぜ合わせる。
【蓮根】【寒性】【津虚】
喉の痛みや乾き、咳、痰などの改善に効果的。
血の巡りを改善し、体の冷えや胃腸が弱っておこる食欲不振や慢性的な下痢の解消
ビタミンCも豊富で免疫力をアップします。







