○ガトーショコラ
*材料* 15㎝ホール型またはマフィン型小8個分
板チョコ … 2枚(100g)
バター … 60g
卵黄 … 3個分
卵白 … 3個分
砂糖 … 60g
生クリームまたは牛乳 … 大さじ3
薄力粉 … 40g
ココアパウダー … 30g
(飾り用)
粉糖 … 適量
生クリーム … 100ml
砂糖 … 大さじ1
*下準備*
1.チョコレートは小さく割ってバターも小さく切っておく。
※板チョコは包み紙のまま割ると綺麗に分けられます
2.卵を卵白と卵黄に分けて砂糖を計量しておく。
3.薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
*作り方*
1.ボウルに1.のチョコレートとバターを入れて、電子レンジ600wで1分加熱し、溶かしておく。
2.オーブンを200℃に予熱スタート
3.別のボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る。
4.1のボウルに卵黄を1つずつ入れて、泡立て器で混ぜ、粉類を入れてさらに混ぜ合わせる。
5.生クリームまたは牛乳を加える。
6.のボウルに半量のメレンゲを加えて泡立て器で混ぜ、残りのメレンゲを加えて、ゴムベラに変えてボウルを回しながらのの字を描くように、さっくり混ぜ合わせる.
7.型に生地を入れ、空気を抜いて200℃のオーブンで10分焼き、160℃に下げて30分焼く。(マフィン型の場合は20分)
※今回は、100均の使い捨ての型を使いました。
8.仕上げに粉砂糖を茶漉しに入れてふるい、砂糖を入れてホイップした生クリームを添える。
※プレゼント用にマフィン型に入れてミックスナッツをのせても
賞味期限は冷蔵庫で2〜3日














