ガトーショコラ

 

*材料* 15㎝ホール型またはマフィン型小8個分

 

板チョコ  2枚(100g

バター … 60g

卵黄 … 3個分

卵白 … 3個分

砂糖 … 60g

生クリームまたは牛乳 … 大さじ3

薄力粉 … 40g

ココアパウダー … 30g


(飾り用)


粉糖 … 適量

生クリーム … 100ml

砂糖 … 大さじ1

 

*下準備*


1.チョコレートは小さく割ってバターも小さく切っておく。



※板チョコは包み紙のまま割ると綺麗に分けられます


2.卵を卵白と卵黄に分けて砂糖を計量しておく。



3.薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。




*作り方*


1.ボウルに1.のチョコレートとバターを入れて、電子レンジ600w1分加熱し、溶かしておく。



2.オーブンを200℃に予熱スタート

3.別のボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る。



41のボウルに卵黄を1つずつ入れて、泡立て器で混ぜ、粉類を入れてさらに混ぜ合わせる。





5.生クリームまたは牛乳を加える。



6.のボウルに半量のメレンゲを加えて泡立て器で混ぜ、残りのメレンゲを加えて、ゴムベラに変えてボウルを回しながらのの字を描くように、さっくり混ぜ合わせる.




7.型に生地を入れ、空気を抜いて200℃のオーブンで10分焼き、160℃に下げて30分焼く。(マフィン型の場合は20分)

※今回は、100均の使い捨ての型を使いました。




8.仕上げに粉砂糖を茶漉しに入れてふるい、砂糖を入れてホイップした生クリームを添える。



※プレゼント用にマフィン型に入れてミックスナッツをのせても



賞味期限は冷蔵庫で23