春キャベツといんげんのサラダ

 

*材料* 

 

春キャベツ … 1/4個(250g

塩 … 小さじ1

酢 … 大さじ1

いんげん … 30g

 ※冷凍いんげんでも可

新玉ねぎ … 30g

コーン … 大さじ3

ツナ … 1

しょうが千切り … 3g


マヨネーズ … 大さじ350g


*作り方*


1.春キャベツを小さめのざく切りにして、ボウルに入れて塩もみし、しばらく置いておく。(約10分)




2.いんげんを下茹でし(約2分)そのまま冷ましてから縦半分に切り、食べやすい長さに切る。



3.新玉ねぎは繊維を断ち切るように薄く切り、水にさらしておく。しょうがは薄く千切りにしておく。






41.のキャベツにお酢を入れて混ぜ、手で絞って水気を切り、3.の材料とツナ、コーンを入れてマヨネーズで和える。






*プロフィール画面からブログを見てもらえると、より分かりやすく掲載されています



【春キャベツ】【平性】【水滞】


冬キャベツに比べて葉がやわらかくて甘みがあるのが春キャベツ。

身体の余分な水分を取り除き、胃腸の働きを促進します。


食物繊維、ビタミンCやビタミンK、カリウム、カルシウムなどの栄養素のほか、うまみ成分であるグルタミン酸を含み、生でも加熱しても食べやすい便利なお野菜です。


春は花粉症や風邪などの症状が出やすく、おまけに寒暖差が激しかったり、環境が変化するストレスの溜まりやすい季節です。


こういう時期こそ免疫力を高めるために、腸内環境を整える食物繊維と抗酸化物質であるビタミンCを多く摂りましょう。