○春キャベツといんげんのサラダ
*材料*
春キャベツ … 1/4個(250g)
塩 … 小さじ1
酢 … 大さじ1
いんげん … 30g
※冷凍いんげんでも可
新玉ねぎ … 30g
コーン … 大さじ3
ツナ … 小1缶
しょうが千切り … 3g
マヨネーズ … 大さじ3(50g)
*作り方*
1.春キャベツを小さめのざく切りにして、ボウルに入れて塩もみし、しばらく置いておく。(約10分)
2.いんげんを下茹でし(約2分)そのまま冷ましてから縦半分に切り、食べやすい長さに切る。
3.新玉ねぎは繊維を断ち切るように薄く切り、水にさらしておく。しょうがは薄く千切りにしておく。
4.1.のキャベツにお酢を入れて混ぜ、手で絞って水気を切り、3.の材料とツナ、コーンを入れてマヨネーズで和える。
*プロフィール画面からブログを見てもらえると、より分かりやすく掲載されています
【春キャベツ】【平性】【水滞】
冬キャベツに比べて葉がやわらかくて甘みがあるのが春キャベツ。
身体の余分な水分を取り除き、胃腸の働きを促進します。
食物繊維、ビタミンCやビタミンK、カリウム、カルシウムなどの栄養素のほか、うまみ成分であるグルタミン酸を含み、生でも加熱しても食べやすい便利なお野菜です。
春は花粉症や風邪などの症状が出やすく、おまけに寒暖差が激しかったり、環境が変化するストレスの溜まりやすい季節です。
こういう時期こそ免疫力を高めるために、腸内環境を整える食物繊維と抗酸化物質であるビタミンCを多く摂りましょう。






