蓮根入り中華おこわ


*材料*


もち米 … 1

米 … 2

干し椎茸の戻し汁+水 … 3合の目盛よりすこし少なめ


*もち米がない場合は米3合に切り餅12個(80g)細かく切って一緒に炊く。


鶏もも肉または市販の焼き豚 … 150g

しょうがみじん切り … 小さじ1

白ネギ … 1/2本(50g

干し椎茸 … 3

にんじん … 1/4本(50g

蓮根 … 100g

胡麻油 … 大さじ1


*合わせ調味料*


酒 … 大さじ2

みりん … 大さじ2

しょうゆ … 大さじ1

オイスターソース … 大さじ2


冷凍枝豆 …  100g(さやつき)



*下準備*


干し椎茸は蓋付きのタッパにたっぷり水と干し椎茸を入れて一晩(約6時間ほど)ゆっくりと戻す。


(生の椎茸を使う場合は、鶏がらスープの素を小さじ1を入れて下さい。)




*作り方*


1.もち米は1時間以上水に浸けておく。




2.しょうがはみじん切り、白ネギは粗みじん切り。鶏もも肉とにんじん、蓮根、干し椎茸はそれぞれ1cmの角切りにする。



3.フライパンに胡麻油を熱し、しょうが、白ネギを炒めた後、鶏肉を炒めて、残りの具材も入れて一緒に炒める。




4.具材に火が通ったら、合わせ調味料を入れ煮からめる。




5.炊飯器に米と干し椎茸の戻し汁+水を炊飯器の目盛より少なめに入れて、4.の具材を加えて炊く。



6.炊き上がったら解凍した枝豆を混ぜ合わせる。



【蓮根】【寒性】【津虚】


喉の痛みや乾き、咳、痰などの改善に効果的。

血の巡りを改善し、体の冷えや胃腸が弱っておこる食欲不振や慢性的な下痢の解消

ビタミンCも豊富で免疫力をアップします。