○ミートローフ
*材料*
(A)
玉ねぎ … 1/2個(150g)
にんじん … 1/2本(50g)
冷凍いんげん … 10本(50g)
ベーコン … 1パック(40g)
オリーブオイル … 大さじ1/2
塩、胡椒 … 少々
ゆで卵 … 4個
(B)
合挽き肉 … 300g
卵 … 1個
パン粉 … 大さじ3
牛乳 … 大さじ3
ナツメグ … 少々
塩 … 小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 … 少々
ケチャップ … 大さじ3
ソース … 大さじ3
粒マスタード …小さじ2
*作り方*
1.ゆで卵を作る。
2.玉ねぎ、にんじん、いんげん、ベーコンは粗みじん切りにして、フライパンにオリーブオイルと塩胡椒で炒め、粗熱を取っておく(A)
*面倒な方は、炒めずそのままお肉と混ぜても大丈夫です。
3.ボウルに材料(B)を混ぜ合わせる。
4.(A)の材料も入れてよく混ぜる。
5.予熱スタートして、パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
6.5.の型に1/3の量のたねを入れたら、ゆで卵を並べる。さらに1/3の量を卵の横に詰め、残りの1/3量を被せて、表面を平らにする。
7.天板に型を置いて、200°cに予熱したオーブンで30〜40分焼く。
8.焼き上がったら肉汁を小さめのフライパンに移し、ケチャップ、ソース、粒マスタードを入れて、とろみが出るまで、少し煮詰める。
9.ミートローフの粗熱が取れたら8頭分に切り、ソースを添える。














