ミートローフ


*材料*


A

玉ねぎ … 1/2個(150g

にんじん … 1/2本(50g

冷凍いんげん … 10本(50g

ベーコン … 1パック(40g

オリーブオイル … 大さじ1/2

塩、胡椒 … 少々


ゆで卵 … 4


B

合挽き肉 … 300g

卵 … 1

パン粉 … 大さじ3

牛乳 … 大さじ3

ナツメグ … 少々

塩 … 小さじ1/2

粗挽き黒胡椒 … 少々


ケチャップ … 大さじ3

ソース … 大さじ3

粒マスタード …小さじ2



*作り方*


1.ゆで卵を作る。



2.玉ねぎ、にんじん、いんげん、ベーコンは粗みじん切りにして、フライパンにオリーブオイルと塩胡椒で炒め、粗熱を取っておく(A


*面倒な方は、炒めずそのままお肉と混ぜても大丈夫です。




3.ボウルに材料(B)を混ぜ合わせる。




4.(A)の材料も入れてよく混ぜる。


5.予熱スタートして、パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。



65.の型に1/3の量のたねを入れたら、ゆで卵を並べる。さらに1/3の量を卵の横に詰め、残りの1/3量を被せて、表面を平らにする。




7.天板に型を置いて、200°cに予熱したオーブンで3040分焼く。


8.焼き上がったら肉汁を小さめのフライパンに移し、ケチャップ、ソース、粒マスタードを入れて、とろみが出るまで、少し煮詰める。




9.ミートローフの粗熱が取れたら8頭分に切り、ソースを添える。