○クラムチャウダー
*材料*
玉ねぎ … 1/2個(約150g)
ベーコン … 1パック(40g)
大根またはかぶ …100g
しめじ … 1/2パック(50g)
じゃがいも … 1個(100g)
バター … 20g
小麦粉 … 大さじ3
水 … 400cc
固形ブイヨン … 1個
あさりの水煮缶 … 60g(固形量)
牛乳 … 300cc
塩・胡椒 … 適量
*作り方*
1.玉ねぎ、ベーコン、大根、じゃがいもは1cmの角切り、しめじは石づきを取って同じぐらいの大きさに切っておく。
2.お鍋にバターを中火で溶かし、玉ねぎとベーコンを炒めて、しんなりしたら、他の具材もすべて入れて、焦げないように炒める。
3.小麦粉を入れて炒め、粉気がなくなったら水、ブイヨンを入れて、混ぜながら強火にかける。
沸騰したら、弱火に変えて、蓋をして、10分間茹でる。
*焦げないように時々、かき混ぜる。
4.牛乳とあさりのむき身を汁ごと入れたら、一煮立ちさせて塩・胡椒で味を調える。
【あさり】【寒性】【血虚】
ビタミンや鉄分で疲労回復や貧血予防効果があ
り、ミネラルや亜鉛で免疫力の低下を防ぎ
さらに血圧を正常に保ったり肝機能の増進
糖尿病の防止にも効果的です。
薬膳として用いられるあさりには熱を下げたり、咳や痰、喉の渇きを止めたりという効能があります。また、利尿効果があるのでむくみを解消するといった効能もあります。









