○クラムチャウダー


*材料*


玉ねぎ … 1/2個(約150g

ベーコン … 1パック(40g

大根またはかぶ …100g

しめじ … 1/2パック(50g

じゃがいも … 1個(100g

バター … 20g

小麦粉 … 大さじ3


水 … 400cc

固形ブイヨン … 1

あさりの水煮缶 … 60g(固形量)

牛乳 … 300cc

塩・胡椒 … 適量



*作り方*


1.玉ねぎ、ベーコン、大根、じゃがいもは1cmの角切り、しめじは石づきを取って同じぐらいの大きさに切っておく。



2.お鍋にバターを中火で溶かし、玉ねぎとベーコンを炒めて、しんなりしたら、他の具材もすべて入れて、焦げないように炒める。




3.小麦粉を入れて炒め、粉気がなくなったら水、ブイヨンを入れて、混ぜながら強火にかける。

沸騰したら、弱火に変えて、蓋をして、10分間茹でる。




*焦げないように時々、かき混ぜる。


4.牛乳とあさりのむき身を汁ごと入れたら、一煮立ちさせて塩・胡椒で味を調える。




【あさり】【寒性】【血虚】


ビタミンや鉄分で疲労回復や貧血予防効果があ

り、ミネラルや亜鉛で免疫力の低下を防ぎ

さらに血圧を正常に保ったり肝機能の増進

糖尿病の防止にも効果的です。


薬膳として用いられるあさりには熱を下げたり、咳や痰、喉の渇きを止めたりという効能があります。また、利尿効果があるのでむくみを解消するといった効能もあります。