○さつまいものパウンドケーキ
*材料*(パウンド型20x8x6cm)
さつまいも … 正味250g
バター … 100g
砂糖 … 80g
卵 … 2個
薄力粉 … 120g
ベーキングパウダー…小さじ1
あればバニラエッセンス…少々
(シロップ)
お湯 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
ラム酒 … 小さじ1
*作り方*
1.さつまいもはピーラーで皮を剥いて、2cm幅に輪切りに、水にさらしておく。
2.お鍋に水とさつまいもを入れて、茹でる。
(約15分)
3.ザルにあげたさつまいもの半量はつぶし、半量は1cmの角切りにしておく。
4.室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
5.溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせる。
6.つぶしたさつまいもを加え、あればバニラエッセンスを加える。
7.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2〜3回に分けてゴムベラで混ぜ合わせる。
8.角切りのさつまいもを加えてさっくりと混ぜる。
*飾り用に10粒ほどおいておく
9.オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を入れ、上から落とし、空気を抜いた後、飾り用のさつまいもを生地の上に散らす。
10.170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
11.熱いうちにシロップをハケでうつ。
*なくても美味しいですが、より美味しくなります
【さつまいも】【平性】🍠
さつまいもは胃腸を元気にしてくれる効果があり、人が本来持っている生命力を養う働きをすると考えられています(補気)
気力が出ない時、やる気がわかないとき、ストレスが原因で食欲不振や便秘になっている時など、気持ちの面が原因で体調を崩している時におすすめです。
○効能
・便秘予防
・大腸ガン予防
・風邪予防
・ストレス解消
・高血圧予防














