○さつまいものパウンドケーキ


*材料*(パウンド型20x8x6cm


さつまいも … 正味250g


バター … 100g

砂糖 … 80g

卵 … 2

薄力粉 … 120g

ベーキングパウダー小さじ1

あればバニラエッセンス少々


(シロップ)

お湯 … 大さじ1

砂糖 … 小さじ1

ラム酒 … 小さじ1


*作り方*


1.さつまいもはピーラーで皮を剥いて、2cm幅に輪切りに、水にさらしておく。





2.お鍋に水とさつまいもを入れて、茹でる。

(約15分)




3.ザルにあげたさつまいもの半量はつぶし、半量は1cmの角切りにしておく。






4.室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。


5.溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせる。



6.つぶしたさつまいもを加え、あればバニラエッセンスを加える。




7.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを23回に分けてゴムベラで混ぜ合わせる。




8.角切りのさつまいもを加えてさっくりと混ぜる。

飾り用に10粒ほどおいておく




9.オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を入れ、上から落とし、空気を抜いた後、飾り用のさつまいもを生地の上に散らす。



10.170℃に予熱したオーブンで40分焼く。



11.熱いうちにシロップをハケでうつ。

なくても美味しいですが、より美味しくなります





【さつまいも】【平性】🍠


さつまいもは胃腸を元気にしてくれる効果があり、人が本来持っている生命力を養う働きをすると考えられています(補気)

気力が出ない時、やる気がわかないとき、ストレスが原因で食欲不振や便秘になっている時など、気持ちの面が原因で体調を崩している時におすすめです。


効能

・便秘予防

・大腸ガン予防

・風邪予防

・ストレス解消

・高血圧予防