○ハヤシライス
*材料*(4人分)
牛薄切り肉 … 200g
玉ねぎ … 大1個(約300g)
お好みのきのこ … 100g
(マッシュルーム、しめじなど)
オリーブオイル … 大さじ1
にんにくみじん切り … 小さじ1
バター … 20g
小麦粉 … 大さじ2
トマトホール缶 … 1缶
水 … 200ml
(あれば水150ml+赤ワイン50ml)
固形ブイヨン … 1個
あればローリエ … 1枚
*調味料*
ケチャップ … 大さじ3
ソース … 大さじ3
砂糖 … 小さじ1
塩 … 小さじ1/2
胡椒 … 少々
ご飯 … 2合分
パセリみじん切り … 適量
*作り方*
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて、弱火で加熱し、薄切りにした玉ねぎを入れたら中火に変えて炒める。
2.しんなりしたらスライスしたマッシュルームを入れて炒める。
3.さらに食べやすい大きさに切った牛肉を入れて色が変わるまで炒め、混ぜ合わせたら塩胡椒(分量外)する。
4.バターと小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。
5.トマトホール缶、水、固形ブイヨン、あればローリエ、調味料を入れる。
6. 沸騰したら弱火に変えて、蓋をして時々混ぜながら20分煮込む。
7.お皿にご飯を入れて、ハヤシソースをかけたら、パセリのみじん切りを上から散らす。












