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プチ菜園 キッチンから0秒

ウッドデッキで小さな菜園を始めてから8年。ちょっとずつ種類が増えて、楽しみながら栽培しています。交流が楽しい今日この頃です。

 東京はずうっと夕方雨が降っていました。ちっとも写真も撮れず、さすがにシャーベットの
写真1枚でブログも書けず、今になってしまいました。

 まずは、メロンシャーベットで~す。シャーベットにしたら、おいしい~い。
色もキレイです。結構2つのメロンからたっぷりシャーベットが作れました。
 生でおいしくいただきたかったけど、メロンとしては楽しめました。ラブラブ
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 次に、今日の収穫。毎日毎日同じような写真ですね・・。なかなか新しいものがとれません。
後1歩でパプリカかな~。まあ、今日もたくさんとれました!ミニQはまだ頑張っています。
 数えてないけど、2株から60~70本は収穫したと思います。いい苗でした。そういえば、なすも桃太郎もとってもいい苗でした。来年もネットでその店に注文しよう。 
 
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 ネットは便利だけど、はっきり言って当たりはずれがありますからね~。去年のミニQは今までの中ではあんまりとれなかった。「とれすぎて困る」のがミニQなんですけど。
 来年入荷したら、みなさんに教えま~す。

 それと、うちの土作り。「秋野菜の土の仕込み」をしています。米ぬか生ゴミ堆肥と混ぜて、寝かせ中。この発酵がうまくいくと、あんまり虫がつかないんですよ。これは農家の友人に聞いたんですけど。「いい土」には虫が来ない。でも、そうかも~。去年はしっかり寝かせたから、結構大丈夫でした。今年はさらに、水まきのついでに水をまいて発酵を促進しています。
 土嚢袋で、8袋。足りるかな~。

 
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 今日はトマトをたっくさん収穫しました。
昨日は東京競馬場の花火大会。うちから自転車で10分なんです。
競馬場に行くのは年にこれだけ・・。花火はいいですね~。

 週末はドタバタしていて、ふと見たらトマトが真っ赤。
これはこれは、と収穫して、「さて」と考えました。
 
 
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そうだ!たしか「りりこ」も冷凍したな~と。ゴーヤもさすがに毎食では飽きてきたし、
一気に冷凍保存だ~。
 
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 クックパッドで調べたら、トマトはへたをとるだけ。ゴーヤは綿を抜いて、薄切りにするだけ。なんだ~。簡単ではないですか~。
 と、いうわけで、大量に保存しました。これで、7回は季節はずれのゴーヤチャンプルーが食べられます・・。

 ところで、メロンのその後・・。追熟して1週間がたちました。
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 やっぱり甘くな~い・・。ちょっと残念だったけど、メロンシャーベットにしました。
明日はUPできそうで~す。
 一晩冷蔵庫で冷やして、さあ、いざ包丁を!
ばりっと音がして、はじけました。
 これが切ったところで~す。
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 気になる味は・・。
あ、ま~い!ホントにあま~い。大成功で~す。
 ちゃんと完熟まで蔓は頑張り、枯れてしまいました・・。
この鉢では限界みたい。
 
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 ちなみに、スイカ2号。
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 こっちの蔓は枯れていません。あと、10日くらいで収穫です。

 また、今日はとうとうゴーヤ8本!歴代新記録です。
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 でも、この奥のトマトが今年1番の大きさ。これはでかい!
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 しばらく野菜は買いません・・。夏のめぐみに感謝!
 今日はスイカを収穫しました音譜

 昨日、「積算温度」というのを調べてみました。平均気温をたしたもの。小玉で800度、
大玉で1000度。あらら、大事をとって1000度にしても、ゆうに超えています。
ふううむ。「飛行船」という大玉スイカの苗は・・・。
りっぱな「まんまる小玉スイカ」になりました。ガーン
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 やっぱり、鉢栽培では1個が限界。もう、蔓が枯れてきました・・。
ベランダで「大玉」にするには、土をたくさん使うとか、そうとうなんか裏技がいりそうですね。それにしても、「飛行船」がなぜまんまるになったのかは謎のままです。

 ちなみに、いまだに追熟中のメロンと比べてみました。

 
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 やっぱり大きいですねえ。しかし、メロンも、やっぱりまだ固いんです。週末に切ってみて、甘くなかったら、メロンシャーベットにするつもり。うううん。

 しかしグッド!

 私の読みは当たりました。鉢栽培だとミニサイズになります。去年は小玉スイカを育てたので、ソフトボールくらいの大きさ。甘かったけど。鉢栽培では、「大玉」を育てると、まあまあのサイズの「小玉スイカ」になります~。だいはっけ~ん。
 明日の朝、切ってみよう。甘くなかったらどうしよう・・・。

 ホントに夏野菜最盛期。どうやって食べるか、頭を悩ませるほどです。
まずは、今日の収穫~。ゴーヤは4本もあります。昨日食べてないのを
合わせると6本・・。いくら「緑のカーテン」が目的とはいえ、食べなくては!

 
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さすがに、家族が「またゴーヤ?」と言い始め、野菜がたまり始めました・・。
最近は「クックパッド」をよく見ます。せっかく採れた野菜、ムダにしたくないし、
おいしくいただきたいですからね~。

 東京は雨がざーざーでした。かなり強く降ったので、なあんと、夜見回ったら
ピーマンが一枝折れちゃった~。「後少し大きくしたいな~」という欲張り心が
災いしましたね・・。で、ピーマンも収穫です。

 
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また写真を撮らずに食べてしまいました・・。今日は、「輪切りゴーヤのハンバーグ」。
ハンバーグに輪切りゴーヤをのせて焼きました。おいしかったけど、
「お母さん苦労してるでしょ」と娘。はあああ・・。その通りです。
あとは、いつものキュウリとトマトのヨーグルトサラダ。これはほんとに家族が大好きですね。

さて、明日は6本あるなすと、今日採れたピーマンをどうするか?
そして、ゴーヤの行く末も・・。

でも、らむままさんに「佃煮」教えてもらったから、ちょっと安心してためておきます。